当前位置:首页>>工作动态
索 引 号: MB0U1272X/2018-00004 主题分类 : 科技,教育 发文日期: 2018-01-08
发布机构: 公开时限 : 长期公开 公开方式: 主动公开
文 号: 体 裁: 主题词:
名 称: 贵阳市大数据委对市国土局和市外事办“数据铁笼”系统进行实地调研 来 源: 市大数据委
贵阳市大数据委对市国土局和市外事办“数据铁笼”系统进行实地调研

  为了继续推进“数据铁笼”项目的验收进度,2017年12月22日,贵阳市大数据委组织人员对市国土局和市外事办的“数据铁笼”系统进行实地调研。

  市国土局“数据铁笼”共建设诚信档案子系统、融合业务数据分析子系统、行业监管子系统和三重一大子系统4大数据应用功能,衍生 53 个支撑功能应用模块。4 个功能应用模块融合了15个业务系统数据,实现对1类执法领域、254 项行政审批流程的数据监管。

  该项目于2016年5月建成并投入试运行, 2016年12月起正式运行。2016年12月22日,市国土局完成了数据铁笼项目阶段性验收工作,根据阶段性验收意见,我局逐条对照检查,督促项目承建单位进行整改。现已重新梳理完成了预警规则,优化了权限的分级配置,优化了“上报审批、土地供应管理、开发利用、补充土地、违法查处”土地行业管理过程的监管。2017年5月前,建设完成个人诚信档案模块(个人档案、人事管理、融合考勤、岗位排班、时间银行、奖惩系统、工作日志、任务分发、综合考评),业务分析模块(不动产登记、地政业务、矿政业务、地灾业务、测绘业务),行业监管模块(上报审批、土地供应管理、开发利用、补充土地)和三公经费模块建设。

  目前,该项目存在的主要问题有:

  (一)系统之间的数据关联度,进铁笼的数据应该有规范选择性,哪些进、哪些不进,不是每个系统都能够关联上。

  (二)非结构化数据识别,非结构化数据的存储可以解决,在识别分结构化数据的内容上还有难度。

  (三)原业务系统的一些流程不规范,在数据分析上来说很难制定监管的标准模型,更多体现是工作人员的审批流程、建议没有规范的模板,无规律可鉴。

  市国土局表示将进一步加强海量数据的精准分析能力、进一步加快全面推进和深度覆盖的速度,并于下月向我委提交验收申请。

  市外事办“数据铁笼”工程完成了“一个应用、一个系统、一个门户、一个APP”的建设。一个应用指的是数据铁笼应用,包含的功能有业务风险管控、绩效评价系统、三重一大监督、费用风险监督和权责配置模块;一个业务系统指的是综合业务系统,包含出国管理子系统、涉侨业务子系统、翻译管理子系统、接待管理子系统(含领事业务子系统和礼宾业务子系统)、办公管理子系统及友协管理子系统六个子系统和主界面及系统管理模块;一个门户指政务公开门户,主要为办事群众提供一个统一的办事入口以及提供政务公开的窗口。一个APP指外事办数据铁笼移动平台—掌上外事,将外事办各项内部业务纳入移动办公,并且可以在移动端集成数据铁笼监管模块的展示,达到随时随地办公及监管。

  目前,所有功能已经开发完成,从2017年9月1日开始,正式在办内进行全面试运行,将之前的手工或者纸质流程电子化,现阶段内部管理功能以及出国管理已经全面运行。但是,系统的数据量较小,原因是由于办内各人员信息化水平参差不齐,导致系统推广难度大,后续需要继续加强系统的培训工作。

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】