当前位置: / 首页  / 行业资讯
速读区块链 ▏区块链产业动态(第二十二期)
来源:数据观 日期:2018-01-09 字号:【

 2017中国区块链技术应用峰会将在上海举办;首个“区块链+司法”应用仲裁链亮相深圳;中国首个“区块链食品安全联盟(BFSA)”成立……以下带您进入区块链时间。

速读区块链 ▏区块链产业动态(第二十二期)

 

 一、2017中国区块链技术应用峰会将在上海举办

 区块链引领的第二轮互联网革命,将在全球范围内带来一场深度重构,区块链的应用已从单一的金融行业应用延伸到经济社会的各个领域。   

 2017中国区块链技术应用峰会(简称 BTAS2017)将于12月21日在上海举办。

速读区块链 ▏区块链产业动态(第二十二期)

 

 区块链技术随着进一步的成熟发展、应用领域的扩大,将成为构建网络空间的核心关键技术,推动更多行业和领域实现重大变革。

 本届峰会旨在搭建行业交流平台,促进产业合作发展,将邀请来自政府协会领导,区块链专家学者,产业领跑者,创投机构、金融机构代表和监管决策者众多意见领袖共同探讨区块链技术在金融、证券、保险、医疗、物联网、供应链管理、网络安全、电子支付、政府治理、社会公益等行业领域的实际应用及未来发展前景,并就未来面临的机遇和挑战进行探索与展望。我们相信,本次峰会将助力区块链产业深化宣传与合作,实现多方共赢。

 本次中国区块链技术应用峰会,将进行年度区块链领域权威创新评选,总结、表彰年度优秀的区块链技术服务商和个人,并对优秀个人及区块链服务商,颁发“金链奖”这个荣誉称号。

 二、首个“区块链+司法”应用仲裁链亮相深圳

 近日,第九届中国金融科技发展论坛在深圳福田成功召开,本届论坛由深圳市金融科技协会、福田区政府主办。亦笔科技借此契机发布了首个采用区块链技术处理网上纠纷的产品---仲裁链。

 据悉,仲裁链是由银行(微众银行)、仲裁委(广州仲裁委)、亦笔(杭州亦笔科技有限公司)共同推出的仲裁联盟链。仲裁链是全球第一个让线上的交易,通过区块链技术,让司法参与,同时走线上裁决的解决方案。

 目前,全国数千家司法机构,真正通过互联网方式处理线上纠纷业务的司法寥寥无几。随着线上纠纷的出现,司法机构应对能力是有限的。如果线上产生的纠纷通过传统司法方式解决,将面临诸多问题。

 亦笔科技执行总裁马成龙表示,用传统的司法方式处理线上纠纷,将面临一些问题。一是取证问题,对于银行,传统的线下柜台的办理,合同、单据都是以纸质的签署形式存在,纠纷产生,纸质可以作为证据使用,诉讼过程不会被质疑;对于线上交易过程,产生的数据是电子数据,电子数据具有虚拟性、易变性等特点,传统的司法方式无法认证电子数据的真实性。二是由于涉网纠纷激增,传统司法程序已经无法满足需求。以传统法院公示数据为例,审理辖区内金融机构一年的案件数量1000件左右。而传统银行一年不良案件量高达上万笔,案件纠纷大量积压倒逼传统司法快速转型。

 亦笔科技想通过区块链技术让证据可信。连接司法机构,让它产生的证据有信任基础,同时为后续的纠纷解决打通了司法通道。

 仲裁链的价值在哪里?马成龙表示:“审理2000元以上到50000元以下的案子,律师费用、差旅成本大概在2000元左右,如果使用线上审判的话只需要500元,司法成本大大降低;对于审理周期,从立案、开庭、送达一般在6个月以上甚至一年,司法涉网后只需7到15天。此外,司法机构受理能力、审判能力上跨越式提升。标准的信用卡和信贷案子,采用线上可处理10万件到20万件,效率的提升、成本的下降,这是通过仲裁给行业带来的真正价值。”

 目前,公司面向互联网金融公司、银行、证券等金融机构开展交易信息存证业务,并在交易纠纷发生时帮助客户对接公证、仲裁、法院等司法机构。通过互联网方式解决线上纠纷,提升效率降低成本。

 三、京东、清华大学、沃尔玛和IBM联合成立“区块链食品安全联盟(BFSA)”

 近日,由沃尔玛、京东、IBM、清华大学电子商务交易技术国家工程实验室共同宣布成立中国首个“区块链食品安全联盟(BFSA)”,将寻求连接食品供应链上的中国企业。

 这四家将与食品供应链供应商和监管机构合作,建立中国食品安全生态系统所需的标准、解决方案和伙伴关系。IBM将提供区块链平台和专业知识,清华大学则作为技术顾问分享其在核心技术和中国食品安全生态系统方面的专业知识。IBM与清华大学计划与沃尔玛及京东合作开发、优化区块链技术,并将其推广至更多加入联盟的供应商和零售商。

 根据声明,该联盟旨在开发“一种标准化方式来收集食品来源、安全性和真实性”,而区块链将作为一种技术基础来实时记录信息。

 对于沃尔玛,这项努力代表了这家零售巨头此前在区块链食品供应链领域的工作的扩张。2016年10月,沃尔玛透露他们正在与清华大学和IBM合作跟踪中国市场的猪肉产品,在今年早些时候的讲话中,沃尔玛表示这项合作的结果“非常令人鼓舞”。

速读区块链 ▏区块链产业动态(第二十二期)

 

 对于这个新成立的团体,沃尔玛食品安全与健康副总裁Frank Yiannas说:“作为增强食品安全的全球倡导者,沃尔玛期待深化我们与IBM、清华大学、京东和食品供应链中其他企业的合作。通过协作、标准化和采用新的和创新的技术,我们可以有效地提高可追溯性和透明度,并有助于确保全球粮食系统对所有人来说都是安全的。”

 京东这次的加入很值得关注,到今年9月份时,京东用户数量达到了2亿。

 据报道,京东打算在未来几年进口价值数十亿美元的食品,理论上,这创建了一个大型产品库存可用于跟踪。

 京东供应链研究部门总裁王永利说:“在世界各地,特别是在中国,消费者越来越想知道他们的食物来源,京东致力于利用技术来促进完全的透明性。”

 四、趣链科技完成数千万元A轮融资,亚东星辰出资

 根据趣链科技官方微信,近日趣链科技已经完成数千万人民币A轮融资,投资方为亚东星辰。

 趣链科技CEO李伟表示:趣链科技是拥有国产自主可控区块链核心技术能力的行业领先企业,本次融资将进一步巩固趣链的技术与业务领先地位,加速公司在区块链网络化平台运营的布局, 以科技赋能金融,以科技赋能实体经济,助力环杭州湾大湾区的建设与国家“一带一路”的规划。

 趣链科技成立于2016年,业务场景包括金融和非金融领域,金融业务场景包括数字票据、电子存证、供应链金融、股权登记、债券交易等;非金融业务场景包括物流、仓储、数据交易、医疗、能源、智慧政府等。

 据了解,趣链科技目前的合作伙伴有:中国农业银行、中国光大银行、浙商银行、北京银行、美国道富银行、上海证券交易所、中国银联和中国银行间市场交易商协会等金融机构。

 五、区块链企业库神冷钱包宣布完成千万美元融资

 国内区块链落地企业北京库神信息技术有限公司(以下简称“库神公司”)12月12日宣布完成A轮融资,融资金额1000万美元。库神公司将利用这些资金,继续扩大区块链领域优势,加强区块链技术落地业务,为区块链数字资产安全存储提供更多服务和创新。努力推动行业发展。

 据悉,本轮融资由首都金融服务商会(以下简称首商会)区块链分会下设的区块链投资基金领投,库神公司也于近日正式加入了首商会区块链分会,成为首商会的重要成员之一。此前,库神公司曾于今年6月早已完成了数百万元的天使轮融资,由比特大陆、火币等领投。

 库神公司创始人、CEO袁大伟表示,库神公司将把新注入的资金除了技术上加大投入外,还要拓展海外市场。深耕区块链行业数字资产安全存储,公司旗下的产品之一库神冷钱包,是由硬件冷钱包和联网端APP组成,硬件冷钱包不触网,以二维码通信方式实现信息传输,保证私钥绝对不接触网络,藉此彻底根绝私钥被黑客窃取的风险,并能导出私钥,支持100多种数字资产安全存储,成为用户数字资产安全存储的守护神。未来库神公司将努力在全球领域占有一席之地,扩展海外市场资源,建立稳定的全球服务体系,为用户提供更安全更便利的数字资产安全存储方案。

 据统计,自今年年初库神钱包上线售卖以来,截止今年11月底销量已实现百倍增长。相信随着区块链技术的发展及数字货币的全球化,未来库神钱包将备受关注。(数据观 孙永慧)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】