当前位置: / 首页  / 行业资讯
速读区块链丨政府推进动态(第二十二期)
来源:数据观 日期:2018-01-09 字号:【

深圳市金融办推出金融监管系统及风险监测预警平台;俄罗斯联邦储蓄银行应用实施首个政府级区块链;日韩区块链倡导组织签署合作协议……以下带您进入区块链时间。

 一、深圳市金融办推出金融监管系统及风险监测预警平台

近日,深圳金融办发布消息称,为解决新兴金融业态无监管系统、无监管数据、风险底数不清的问题,深圳市金融办在国内率先开发建设“深圳市地方金融监管信息系统”。

据深圳金融办介绍,该信息系统一是率先设计了P2P网贷蜂巢(COMB)指数、小额贷款公司CAMEL+RR监管评级体系和交易场所FORCE指数,对相应机构开展风险评价;二是率先采用了新一代区块链技术,利用VP、NVP节点的分布式管理,以及PBFT的共识机制和CA的智能合约,确保监管数据的实时报送、不可篡改。通过完善风险导向的非现场监管体系,推动地方金融治理由被动向主动监管模式转变,切实维护区域金融稳定。

 同样,为强化金融风险监测分析,稳妥处置各类金融风险隐患,经深圳市人民政府批准,深圳市金融办立项开发建设了“深圳市金融风险监测预警平台”。

 据介绍,预警平台利用大数据、云计算、人工智能等技术,构建了7个子系统,包括金融风险监测预警系统、非法集资核心建模系统、舆情信息采集系统、线下数据采集系统、非法集资案件信息管理系统、举报线索管理系统和数据管理系统。

 

 深圳市金融办开发了以“人”、“资金”、“业务”为主线的风险预警模型,首创“海豚指数”对企业风险进行分级预警、分类处置,不断提升主动发现、提前预警金融风险的能力,实现对涉众金融风险的“打早打小”,切实保障广大群众和投资者的资金财产安全。

 与此同时,在深圳市金融办主办等单位主办的《2017年中国深圳FinTech全球峰会》上,深圳市金融办与腾讯公司签订战略合作协议,这是继本月16日腾讯与北京市金融工作局战略合作签约建设金融安全大数据监管平台后,再次与地方监管部门进行合作。

 双方表示,将共同推动金融大数据平台的建设和监管科技的发展,助力地方金融监管,防控金融风险。深圳市金融办主任何晓军、腾讯高级副总裁丁珂等出席签约仪式。

 二、俄罗斯联邦储蓄银行应用实施首个政府级区块链

 成立于1841年俄罗斯联邦储蓄银行,是俄罗斯最大的国有商业银行,占有四分之一以上的国内银行资产,与俄罗斯经济和社会发展息息相关。在俄罗斯占有很重要的地位。

 12月20日,俄罗斯国有银行——俄罗斯联邦储蓄银行Sberbank与俄罗斯联邦反垄断局(FAS)合作,拟通过区块链来进行文件传输和存储。俄罗斯完成了首个政府级区块链项目的实施。

 

 其中,俄罗斯联邦反垄断局副主席兼秘书长安德烈•沙里科夫斯基(Andrey Tsarikovskiy)在Sberbank银行发布的新闻稿中表示:“俄罗斯正在利用先进的知识和技术,为经济发展寻求更多创新可能性。这个政府级区块链项目的投产,意味着我们不仅是世界上首批政府级区块链项目的实际使用者之一,而且也是区块链实际应用领域里的开拓者。”

 早在今年六月,俄罗斯总统弗拉基米尔•普京会见了以太坊创始人Vitalik Buterin;还有今年八月,俄罗斯另一家国有银行VEB也与以太坊基金会签署了一项合作协议,计划在该国开展区块链教育项目。多年来,俄罗斯政府一直积极推动该国区块链技术的发展。

 三、日韩区块链倡导组织签署合作协议

 来自日本和韩国的两个区块链倡导组织正在通力合作,倡导更广泛地使用此种新技术。

 据公告显示,自11月份起,韩国区块链开放论坛(KBOF)和日本的区块链协作联盟(BCCC)就一直在进行合作谈判。12月19日在首尔举行的Blockchain TechBiz会议期间,这两个组织签署了正式合作协议。

 日本的区块链协作联盟指出:“今后,我们将加深双方在大事件和组织活动方面的合作,我们也将共享双方获取的信息和知识。”

 据日本的区块链协作联盟介绍,自成立以来,已有200多家公司加入联盟。该联盟去年12月宣布,已经有100多家公司成为联盟会员,其中包括微软日本,三井住友保险,普华永道,Bitbank和ConsenSys等。

 同样,韩国区块链开放论坛在声明中表示,该论坛有157个组织成员,包括区块链初创公司、IT公司、政府机构、学术机构和地方市政办公室等。

 最近正值韩国(此次Blockchain TechBiz会议东道国)监管机构开始扩大对加密货币的监管,不过该国官员也表示,他们希望避免为从事区块链非金融应用的公司带来不便。

 前不久,韩国政府刚禁止了该国的ICO活动,现在其政府也正在考量遏制加密货币投机的方法。

 四、迪拜希望成立世界上首个基于区块链的政府

 被称为“未来之城”的迪拜计划未来几年内在道路上实施机器人警察,空中出租车和自动驾驶车辆,而且最近还任命了一位人工智能主管部长,计划再次改革: 成立世界上首个基于区块链的政府。 该酋长国希望到2020年所有签证申请,账单支付和执照更新(每年1亿多份的文件)都可以通过区块链进行数字交易。

 

 据智能迪拜(Smart Dubai)透露,其正在召开政府和私人企业研讨会以确定通过区块链获得的最佳服务,这一战略每年可以为该国节省2510万工时或15亿美元的成本。这种生产力的提高很大一部分是由于无纸化政府的转变。

 鉴于该技术提供的不可更改数据记录,房地产行业也没能逃脱区块链的改革。为了彻底改变人们购买、出售和租赁房地产的方式,10月份,负责监督土地购买和审批房地产交易的政府机构迪拜国土部(DLD)启动了一个基于区块链的系统,以帮助确保金融交易 ,以电子方式记录所有房地产合同,并将房主、租户与房地产相关的账单开具机构(如电力,水利和电信公用事业)连接在一起。

 “我们的目标是在一个平台上统一所有的房地产和部门服务,”DLD部长Sultan Butti bin Mejren在新闻发布会上说。“目前这一举措仍处于起步阶段,但在不久的将来我们将看到更多的合作伙伴加入区块链,改善其客户服务,包括银行业务、抵押贷款、公用事业和维护业务。”

 今年早些时候,迪拜政府与英国初创公司ObjectTech合作,在迪拜国际机场实施了基于区块链的安检措施,开发数字护照以消除人工检查。迪拜海关和迪拜贸易也在与IBM合作测试贸易融资中的区块链应用。

 微软、SAP和 Cisco等技术巨头作为全球区块链委员会(Global Blockchain Council)成员也在迪拜进行了区块链应用研究,该委员会是一个在2016年由32个政府实体和私人全球公司组成的团体。

 迪拜多种商品交易中心(DMCC)管理局执行主席Ahmed Bin Sulayem表示:“全球区块链委员会的职责是确保迪拜保持领先地位,为区块链如何使市场参与者受益提供思路和指导,并最终为迪拜经济做出贡献。”

 本月早些时候,迪拜中央银行宣布:其正在与沙特阿拉伯金融管理局合作,利用区块链技术发行在两国间跨境交易中所接受的数字货币。由于政府、初创公司和全球科技巨头的投入工作,很有可能使迪拜目前处于早期应用阶段的区块链计划提早实现。

 五、印度西孟加拉邦计划引入区块链技术保护政府数据存储网络

 印度西孟加拉邦位于印度恒河平原东部,西孟加拉是印度工业最发达的地区之一。

 12月20日,印度西孟加拉邦正计划引入区块链技术,用来保护政府重要文件和数据,该邦政府已经建议网络安全卓越中心(Cyber Security Centre of Excellence)牵头,在各个政府部门将执行新的“区块链”机制。

 那么,对于这个区块链技术保护政府数据存储网络的新举措,官方又是怎么说的呢?

 官方官员这样说:“现在,很多重要的政府文件和记录都存储在线上,另外云端也有数以千计的文件资料。不过未来,随着我们对互联网的依赖越来越强,来自网络犯罪分子的威胁也会加剧。因此,我们必须要谨慎小心,同时实施更安全的技术保障。”

 同时强调:“印度网络安全卓越中心会将学术界、执法部门、以及其他相关部门约到一起,共同谈到区块链技术的部署实施,以更好地打击网络犯罪。”

 为什么要用区块链技术?因为今年年初,西孟加拉邦国家电力配送有限公司的一些办公电脑因为感染全球勒索病毒“WannaCry”而导致瘫痪。

 如果出现了勒索病毒是一种恶意软件,通常会阻止用户访问计算机系统,除非支付一笔钱,相当的麻烦,通过这一次区块链技术来扭转被动的局面。(数据观 孙永慧)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】