当前位置: / 首页  / 行业资讯
速读区块链 ▏最新技术与应用趋势(第二十二期)
来源:数据观 日期:2018-01-12 字号:【

 “印度区块链基金会”成立,助力印度区块链技术的推广;意大利银行业协会研发中心启动R3 Corda区块链概念验证;英国游戏公司Veltyco将开展加密货币和区块链相关业务……以下带您进入区块链时间。

速读区块链 ▏最新技术与应用趋势(第二十二期) 

 一、“印度区块链基金会”成立,助力印度区块链技术的推广

 12月21日,印度本土区块链初创公司发起成立了“印度区块链基金会”,总部设在该国首都新德里。

 该基金会组织是由Coinsecure和Velix.ID两家公司发起成立,目前该基金已经吸引了印度国家信息中心、普华永道、诺基亚、Yes Bank和葛兰素史克等成员加入。这是继印度数字资产和区块链基金会(DABFI)之后,印度推出的第二个区块链行业组织,前者的工作重点主要是对比特币的监管,而后者则是要积极推动区块链技术发展,并加速推动本土银行部署区块链技术。

速读区块链 ▏最新技术与应用趋势(第二十二期) 

 一位Kunal Patel项目顾问表示:“区块链技术可以改变很多垂直行业的工作方式,印度必须要确保能够正确运用这项技术,同时让更多行业能够从中受益。我相信印度区块链基金会可以帮助、推动朝这个正确的方向不断前进。”

 就印度而言,印度对比特币和区块链的监管立法相对模糊,现阶段包括区块链在内的数字货币市场已经在印度得到了快速发展,几乎所有的印度银行都在尝试区块链技术,包括印度储备银行(印度央行)、ICICI、Axis Bank和Yes Bank等。

 “印度区块链基金会”的成立就是为加速推动本土银行部署区块链技术的推广。

 二、意大利银行业协会研发中心启动R3 Corda区块链概念验证

 意大利银行技术研发中心ABI Lab正在进行区块链概念验证,拟使用区块链联盟R3旗下Corda平台进行银行间对账直联处理。

 ABI Lab成立于2001年,是意大利银行业协会旗下组织,旨在为该国银行和信息通信技术企业之间构建一个服务网络,同时该实验室还积极探索创新技术,以帮助银行更好地管理业务流程、渠道和安全。

 R3 Corda 平台基于区块链技术,可以限制交易数据的访问,而且支持快速处理复杂的交易。R3希望利用这个平台,处理证券和金融衍生品、以及支付交易。

 此前,ABI Lab已经NTT Data Italia开展合作,探索分布式账本技术的应用,比如减少两家银行之间交易轧账时间、优化标准化流程及通信协议、以及设置银行间交易可见性权限等。R3 Corda平台可以为每笔交易提供单一的、不可更改的记录,继而解决了交易数据不匹配的问题。事实上,传统银行在验证错账交易时,需要耗费大量时间和成本,而且问题也难以得到解决。

 根据ABI Lab透露,本次概念验证项目如果能够成功,那么将会大幅简化银行间关联账户的交易验证流程,同时效率、透明度和业务处理速度都能得到提升。

 ABI Lab总裁 Pierfrancesco Gaggi表示:“我们希望先验证分布式账本技术在一个简单领域的应用,继而总结出一个更好的解决方案,为将来的实施铺平道路,同时也能对这些工具所带来的优势有更深入的了解。”

 R3首席执行官David Rutter认为,传统银行间对账都是依靠人工处理,而且由于系统落后,不仅费时、劳动强度大、易出错,而且成本极高。Corda支持自动匹配流程,帮助意大利银行提高整体运营效率和业务处理准确率。

 三、丹麦区块链数字货币交易服务提供商Coinify ApS获3000万丹麦克朗B轮融资

 据外媒消息,总部位于丹麦哥本哈根的区块链数字货币交易服务提供商Coinify ApS宣布获得了一笔3000万丹麦克朗的B轮融资,投资方包括SEB Ventures、SEED Capital、以及Nordic Eye。截至目前,该公司的融资总金额已经接近900万美元。据悉,本轮融资的公司估值为2亿丹麦克朗(约合3200万美元)。

速读区块链 ▏最新技术与应用趋势(第二十二期) 

 据悉,Coinify ApS公司开发了一个平台,可以进行提供区块链数字货币交易和支付处理服务。该公司成立于2014年,三位联合创始人分别是Kris Henriksen, Lasse Olesen 和 Mark Højgaard。目前,Coinify公司的业务已经覆盖到了整个单一欧元支付区,支持欧洲34个国家交易数字货币。此外,该公司还支持在线支付功能,为合作商户和以及银行注册机构提供比特币支付服务,法币兑换可以在T+1完成,目前支持欧元、美元和丹麦克朗的法币结算。除了为个体商户提供服务之外,Coinify还打算与支付服务提供商进行合作,这样可以直接获取这些支付提供商手中的客户。而得益于这笔最新融资,他们将为传统支付服务提供商提供更加周到的服务。

 四、英国游戏公司Veltyco将开展加密货币和区块链相关业务

 英国游戏公司Veltyco近日宣布,已经开始与区块链和加密货币供应商合作。

 Veltyco集团表示:“ 已经开始与区块链和加密电子货币供应商进行讨论,以建立合作伙伴关系 。”根据其公告,Veltyco希望创建一个可以向客户推销的加密货币钱包。

速读区块链 ▏最新技术与应用趋势(第二十二期)

 该公司详细介绍:“Veltyco正计划向其客户提供可在所有Veltyco合作伙伴的平台上使用的加密钱包,使客户能够访问每个平台,而无需在个人平台上单独存款,以及使Veltyco能够在不同的平台服务客户。”

 这一消息刚出,在伦敦AIM市场上市的Veltyco股票就上涨了20%。该股现已回落至14%的涨幅。

 世界各国政府对加密货币的态度并不一致,他们更倾向于支持区块链技术。区块链是支撑数字货币的密码技术,使其成为分散的开放系统。投资者认为这项技术有很大的潜力,可以让世界变得更好。

 事实上,Veltyco并不是第一家进入加密货币和区块链行业后股票大涨的公司。英国公司On-line Plc在宣布计划改名为On-line Blockchain Plc后,10月份涨幅高达394%。金融科技业务公司Longfin在收购“区块链授权全球小额贷款解决方案供应商”后,股票一周上涨了2,600%。

 五、Jibrel Network与中东北非区块链平台签署合作备忘录

 Jibrel Network首次将监管规范纳入协议,允许用户在区块链上交易货币、债券和其它金融工具等传统资产。近日,Jibrel Network宣布已和迪拜公司ArabianChain签署合作备忘录。

 中东地区对区块链这一新兴技术的兴趣不断增加。ArabianChain是一家专门服务该地区公营及私营企业的区块链公司。而Jibrel将通过此次合作给ArabianChain提供技术咨询与支持。

 Jibrel团队成员拥有超过30年的金融证券从业经验,曾供职于奥纬咨询、普华永道和德勤等顶尖管理咨询公司。此次协助ArabianChain进入中东地区主要银行等金融服务业可谓是得天独厚。

 Jibrel Network的项目主管Yazan Barghuthi评论道:“中东北非地区对金融服务公司有非常具体的合规要求,必须遵守。”

 区块链技术在中东地区颇受重视,可用来简化政府烦冗的手续流程,确保该地区的金融服务市场永葆活力,具有非常重要的意义。

 “中东正转型为一个重视创新的市场,强调技术优先,引领着关键性变革,”ArabianChain创始人兼CEO Mohammed Alsehli说:“很高兴能与Jibrel Network合作,加快中东地区对我们智能合约平台的接受。如我们所知,区块链有重塑银行业的潜力。在Jibrel Network的帮助下,我们的目标是帮助该地区进一步推动创新的实现,特别是在银行业和金融服务业领域。”

 本月初,Jibrel宣布开放代币众售,投资人可购买JNT代币。代币持有人可使用JNT代币,通过在链上出售各类传统资产获取高额的加密经济回报,无需担心波动和证券风险。(数据观 孙永慧)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】