当前位置: / 首页  / 行业资讯
速读区块链 ▏区块链产业动态(第二十三期)
来源:数据观 日期:2018-01-18 字号:【

 360金融区块链研究中心正式成立;招商银行完成区块链跨境人民币同业清算;众安科技联合顺丰优选推出区块链养鸡……以下带您进入区块链时间。

速读区块链 ▏区块链产业动态(第二十三期)

 

 一、360金融区块链研究中心正式成立

 12月20日,360金融宣布成立360金融区块链研究中心,标志着360金融在区块链领域的掘金之路迈出重要的一步。

 据介绍,360金融区块链研究中心致力于打造成为国内最具影响力的金融科技研究平台,凭借其强大的科技能力,将推动区块链技术在金融领域的应用与创新,为未来的新金融打造一套高效率、低成本的运作体系。

 360金融董事长刘威表示,区块链技术解决了对交易的信任和安全问题,是一种以大数据共享理论为基础的现代互联网金融技术,依靠其去中心化、去信任化、集体维护、可靠数据库四大优势,降低金融风险与金融诈骗风险,区块链技术在我国将具有极大的发展机遇。

 未来,360金融区块链研究中心将分布式账本、智能合约、非对称加密和授权技术、共识机制等区块链核心技术领域发力,通过“区块链+金融 ”的新模式,充分发挥自身的资源优势,实现产业整合、科技创新一体的全新的生态金融体系。

 二、招商银行完成区块链跨境人民币同业清算

 近日,招商银行联手永隆银行、永隆深圳分行,成功实现了三方间使用区块链技术的跨境人民币汇款。这是全球首笔基于区块链技术的同业间跨境人民币清算业务,是招行在“网络化、数据化、智能化”为目标的金融科技战略指引下,利用FinTech驱动渠道优化和服务升级革命上落地的又一项金融科技成果。

速读区块链 ▏区块链产业动态(第二十三期)

 

 区块链技术在金融领域的应用前景被广泛看好,尤其在跨境支付清算领域的实用性和适配度上都堪称最优,被誉为“最完美的跨境支付解决方案”,整个清算流程安全、高效、快速,可以大幅提升客户体验。

 12月18日,招商银行作为代理清算行,完成从香港永隆银行向永隆银行深圳分行的人民币头寸调拨业务。12月20日,三方又完成了以招商海通贸易有限公司为汇款人,前海蛇口自贸区内海通(深圳)贸易有限公司为收款人的跨境人民币汇款业务。业务的成功上线标志着区块链技术在该行进一步推向应用,而三方机构的参与意味着该方案已经具备同业间进行大规模推广合作的基础。

 招商银行同业客户部总经理李公正表示:“我们的这个平台将是业内首个开放式的平台,将深入贯彻我们同业合作共赢的理念。招行在区块链清算上探索了很长一段时间,本次项目上线,目标着眼于未来与同业在金融科技上的合作。区块链从一开始就是‘多中心化’的,这意味着任何一家参与方在链上都同等重要,接入方越多,效果就越显著。”

 招行在区块链领域不断投入、持续探索,自主研发了包括可编辑区块链、基于零知识证明的隐私保护、互联网合约验证、联盟成员识别验证等大量创新技术,通过领先的技术基础解决了困扰区块链应用推广的重重障碍,形成自主可控的通用化区块链多方协作解决方案。利用区块链技术“分布式记账”特点,资金清算信息在“链上”同步抵达、全体共享、实时更新,清算效率实现质的飞跃。区块链跨境清算技术着眼于信息的高效与安全传递,与传统支付渠道相互补充,从而避免了区块链电子货币所面临的合法性和监管性问题。

 李公正介绍到,招行本次推动并上线区块链跨境人民币同业清算项目,不仅是拥抱金融科技的浪潮,更是为了解决现有业务运行和客户服务上的“痛点”。经过多年的发展,特别是2015年首批加入人民币跨境支付系统CIPS之后,招行的跨境人民币同业代理清算客户数已经超过了200户,清算业务量每年超过万亿元。传统跨境清算中,涉及多个参与环节,“上一家没完成,下一家就无法进行。一旦出现汇款信息修改、查询需求,前后信息的传递将带来大量的沟通成本,对清算效率带来致命的影响。”区块链模式下清算各相关方全部加入“链”,节省的不仅是人力、时间成本,用户体验也大幅提高。在完成首笔基于区块链技术的跨境人民币同业清算业务之前,从今年2月份开始,招商银行已经基于区块链技术试运行外币系统内直连跨境支付业务,至今累计已经完成两万三千多笔跨境外币汇款业务,涉及金额超过35亿元。

 李公正表示:“招行未来的计划一是将招行所有海外机构都纳入这个全球区块链跨境清算项目,二是愿意分享技术,邀请同业银行客户通力合作,共建一个覆盖面更广的跨行间区块链清算平台,实现多方共赢。”

 三、众安科技联合顺丰优选 区块链养鸡正式面市

 众安科技安链云提供的区块链+物联网防伪溯源方案初见成果,首个应用区块链养殖溯源的网红鸡——“步步鸡”于12月21日在顺丰优选进行全球首发。

速读区块链 ▏区块链产业动态(第二十三期)

 

 据步步鸡运营方连陌科技CEO江隆昊介绍,步步鸡采用精细养殖。在鸡苗选择上,步步鸡走访全国超过百个乡县,挑选当地最好的土鸡品种进行养殖。每只鸡要养足166天,这是步步鸡和安徽农业大学合作研究结果,通过科学计算,166天散养鸡的肉质和营养最佳。同时,为了保证每只鸡的来源,步步鸡采用众安科技安链云提供的区块链+物联网防伪溯源方案。

 据了解,通过使用物联网和传感器的技术设备,能够对场区整体环境和鸡的生活情况进行监测,这些数据会自动上传到区块链上,区块链的不可篡改性能保证这些数据的真实。

 众安科技安链云步步鸡项目技术负责人张少博介绍,每只步步鸡都佩戴一个物联设备——鸡牌,相当于鸡的身份证;每只步步鸡的位置、运动轨迹都会被鸡牌自动收集,实时上传区块链;鸡牌如果撕毁,数据将自动销毁,保证每只鸡的数据不能复制和造假。

 为保证商品质量,步步鸡还将采用产地直发的模式,由顺丰速运全程冷链配送,保证产品最快速度从农场到餐桌,最大限度保证产品的新鲜品质。

 江隆昊表示:“信任让农村品质和城市生活拉开鸿沟,我们要做这件事:用区块链,让信任回归餐桌。不好走的路,我们希望能趟出一条道,和农户养出最好的鸡,透明地带到城市餐桌,给消费者看得见的放心。”江隆昊表示。

 事实上除了步步鸡,区块链在养殖领域的应用还有很多,一些企业已经将区块链技术用在养猪、养牛上,还有供应链种芒果等种植方法,这些都属于将区块链技术应用于食品供应链领域。

 为何养殖业会有这种新的尝试?食品安全一直是人们生活长期面临的问题,而问题的核心是食品走上饭桌前的卫生无法保证,而区块链溯源却可以解决了这一问题。业内认为,区块链溯源,可以提升食品供应链的透明度,提高供应效率。同时,还有助于改进食品召回和验证过程。

 四、暴风区块链产品播酷云开售

 自互联网兴起之后,虚拟货币也逐渐流行起来。顾名思义,虚拟货币就是指非真实的货币,国内的几家知名的互联网公司都发行过自己的虚拟货币,比如百度公司的百度币、腾讯公司的Q币,新浪的微币。同时还有一种非真的货币——数字货币,大家听说的比较多的是比特币,除此之外还有莱特币、无限币、夸克币、泽塔币等。

速读区块链 ▏区块链产业动态(第二十三期)

 

 最近,暴风推出了一款暴风BFC播酷云,其类似于NAS服务器,可自动下载高清影片。近日,暴风播酷云还宣布将与BitcoinFile达成合作,未来播酷云将在全球范围内为BIFI网络提供全节点支持,即支持挖“比特币”服务。

 五、重庆金窝窝网络科技集团建立区块链应用系统

 12月24日,重庆金窝窝携手IBD国际大数据科技公司、杭州金窝窝区块链研发中心、长青(中国)互联网中心签订战略合作备忘录,共启区块链大数据应用体系新篇章。由此,金窝窝将在国内数据分析处理服务和国外商业拓展两大功能板块更进一步。

速读区块链 ▏区块链产业动态(第二十三期)

 

 根据战略部署,金窝窝网络科技集团已于本月初在杭州设立区块链研发中心,邀请中国电子学会计算机取证专家委员会委员、中国电子学会区块链专委会(筹)发起人李立中先生坐镇研发中心技术总负责人进行区块链底层技术的开发与商业应用场景设计,并率先将该技术应用于金窝窝集团独立打造的生活信息服务APP“i生活”以及长青(中国)互联网中心打造的“长青”商城两大互联网产品上。通过区块链技术全流程、分布式、不可篡改的特性,“i生活”APP记录真实有效的用户行为大数据,“长青”商城记录供应链全流程信息,形成区块链在商业应用领域的两大突破。

 真实有效的数据记录本身就蕴藏巨大的价值。本次战略合作的确立,将极大地推进金窝窝集团区块链研发和国际化推广应用的进程,让基于区块链的新型大数据商业模式更好地服务于中小企业,为中小企业的商业模型设计和精准营销提供解决方案,促进互联网乃至整个社会信用体系的发展,形成真实、高效、安全、诚信的互联网命运共同体。 (数据观 孙永慧)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】