当前位置: / 首页  / 行业资讯
速读区块链丨政府推进动态(第二十七期)
来源:数据观 日期:2018-02-02 字号:【

  美国证监会连夜审查区块链概念公司,提示投资风险;联合国将借助区块链技术应对气候变化;加拿大使用区块链技术提高政府资金透明度……以下带您进入区块链时间。

  一、美国证监会连夜审查区块链概念公司

  近日,美国证券交易委员会(SEC)主席杰伊·克莱顿(Jay Clayton)表示,他们正在对一些变更企业名称或商业模式以迎合区块链技术炒作风潮的上市公司进行审查。

  近几个月在世界各地,有几十家鲜为人知的公司在宣布介入区块链产业或采用底层分布式总账区块链技术后,迎来了股价飞涨。

  去年十二月,SEC暂停了Crypto公司的股票交易,这家小公司在签署协议购买cryptocurrency数据平台后,股价上涨2700%以上。

  克莱顿警告说,一些企业在涉足区块链技术时缺少有意义的追踪记录,只是更改了名称,就立刻向投资者发行债券,却不对其中涉及的风险进行充分披露,这种做法是不可接受的。

  SEC此前曾表示,证券发行应符合证券法,并警告投资者防范更广泛的加密货币欺诈风险。

  克莱顿说,“我已经指示SEC的工作人员要对首次币发行(ICO)的做法高度警惕,因为它可能违背美国证券法的精神,以及证券业的从业准则。”

  二、联合国将借助区块链技术应对气候变化

  联合国一直在大力推动区块链技术的应用。早在2015年,联合国的投资实验室(Alterative Financing Lab)就曾对区块链技术的应用进行研究。此前联合国儿童基金会(UNICEF)宣布正在寻求投资区块链创业公司,以期为全球的儿童提供帮助。

  据外媒BTC News消息,近日联合国再次宣布,将会成立一个名为“气候链联盟”的新组织,旨在将分布式账本技术(DLT)应用在气候相关的研究上。去年五月份开始,联合国就一直在研究如何利用区块链技术构建透明、高效的系统,解决诸如监测碳排放、清洁能源交易和资金分配等问题。

  据悉,去年十二月,“气候链联盟”是在一次有25家分布式账本技术组织参加的会议上确定成立的。现阶段,该组织已经达成共识,将根据“巴黎气候协议”的原则制定倡议。

  “气候链联盟”发布的公告称:“气候链联盟将推动分布式账本技术解决方案的应用,通过加强在气候领域里的合作行动应对气候变化问题,包括但不限于各种测量、报告和验证各种干预措施造成的影响。”

  目前,气候链联盟已经有32个会员加入,但他们还在寻求其他具有技术专长的组织加入。

  联合国气候变化研究中心分布式账本和区块链技术负责人MASSAMBA THIOYE表示:“想要及时、充分地发挥区块链技术潜力,需要各个利益相关方广泛开展合作,将资源投入到重点领域,避免重复工作。同时,在一项新技术和无数不确定因素的情况下,还要避开可能出现的各种工作陷阱。”

  虽然目前仍然处于起步阶段,但气候链联盟已经开始尝试利用区块链技术加速推进各项举措了。

  三、加拿大使用区块链技术提高政府资金透明度

  加拿大政府倡议组织加拿大国家研究委员会(NRC)正在试验利用以太坊区块链技术记录政府合同信息。在该试点项目中,加拿大国家研究委员会利用区块链初创公司BitAccess 基于开源区块链技术的Catena 平台发布政府的拨款和授信信息。

  据了解,这项举措是政府提高行政管理透明度的部分内容。加拿大国家研究委员会的工业研究援助小组是第一个测试这项技术的机构,并且已经发布了授信信息。该小组还将评估政府如何在其他领域应用区块链技术。

  BitAccess 的联合创始人 MoeAdham 在一篇博文中说,该公司推出了 Catena 区块链套装软件,以帮助组织机构掌握这项技术的使用方法。他解释说:我们的目标是使各机构变得完全透明,并使选民能够参与公共信息的核查和检验。

  虽然值得注意,但这并不是该国第一个涉足区块链技术的官方机构。加拿大央行已经开始试验基于区块链技术的平台,特别是在结算系统中,之前 CoinDesk 曾作过报道。

  加拿大银行(Bank of Canada)的“贾斯珀项目”(Project Jasper)目前正处于第三阶段,正在对证券结算和抗压性能进行研究。

  四、美国能源部实验室与区块链公司达成合作

  美国能源部办公室已与区块链初创公司BlockCypher达成合作,以期运用多种区块链在P2P能源领域进行交易。

  根据实验室高级工程师迪伦·卡特勒(Dylan Cutler)的说法,国家可再生能源实验室(NREL)和BlockCypher最初的设想是,在实验室的两个测试中心之间打造一个交易平台,用加密货币网络展示分布式能源(DER)的点对点交易。

  这个设想并非空穴来风。早在2017年1月,实验室就已公开征集区块链研究提案,希望能够建立“基于区块链技术的新能源系统”。

  工程师迪伦·卡特勒在最近的一份声明中表示:“区块链技术向我们展示了一个高度扩展的、颠覆性的平台,能够有效地与大型电网进行交互,包括更高效地响应需求、容量储备和电力的高质量支持。”

  BlockCypher公司发展总监Karen Hsu表示:“人们可以交替使用可再生能源与区块链技术。在自然灾害发生时或者长时间停电的时候,交替使用是非常重要的。”

  该解决方案成为区块链能源应用的一部分。并且,人们还将发电需求与区块链技术相匹配,来降低能源消耗。区块链点对点的交易平台将能源的生产者、消费者直接连接起来,使得电力生产商、输电网运营商、配电网运营商以及能源供应商得以在多个层级上进行交易。

  Dash Core公司首席执行官雷恩·泰勒(Ryan Taylor)表示,新系统中的智能电表能够通过加密货币来换取电力,让电网“更加稳定高效”。而在电网终端,该方案将使得电力储存和生产货币化。

  放眼全球,澳大利亚、日本和欧洲的能源提供商均开始在这几个月中开展基于区块链的能源项目。

  在美国政府中,已经有多个机构正在研究与初创公司开展合作,但美国能源部是首个向社会征集区块链提案的机构。去年10月,美国能源部实验室曾宣布,实验室正寻求将区块链技术应用于下一代的电网维护。

  五、印度安得拉邦联合当地基金创建区块链生态系统

  印度安得拉邦已实施威扎吉金融科技谷(Fintech Valley Vizag)项目,并与当地基金合作创建区块链生态,包括投资成立区块链大学,开发区块链堆栈Velugu Core;将当地打造成区块链创新为核心的创新地区。印度总理莫迪对区块链技术的支持使得该国长期技术发展环境优良,只是对加密货币的态度一样存在分歧。但是此次项目是符合印度法律框架的。

  以探索区块链应用而闻名的印度安得拉邦为了进一步实现该目标,将与当地基金公司达成新的协议。

  印度安得拉邦政府推特宣布,已经与基金公司Covalent Fund签署备忘录,为当地威扎吉金融科技谷(Fintech Valley Vizag)项目创建区块链生态系统。

  此次合作很快会成立区块链大学,首批投入1000万美元。

  据外媒报道,安得拉邦IT部长Nara Lokesh说:“希望明年之前将区块链平台整合到政府公务中,部分目的是通过区块链创建透明的治理。我们与Covalent Fund的合作重点是在本邦创建世界级区块链生态系统,让创新创业公司与本邦这样的创新区域合作。”

  此次声明标志着印度第七大邦促进区块链技术应用开发的最新举措。去年该邦宣布与区块链初创企业ChromaWay合作进行土地登记账本试点,并与互联网安全公司WISeKey联合利用区块链保护私人数据。

  事实上,从印度总理莫迪(Narendra Modi)欢迎该技术开始,印度的区块链进程就已经开始加速,不过对加密货币的态度还是存在分歧。(数据观 孙永慧)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】