当前位置: / 首页  / 行业资讯
百鸟河数字小镇以数字经济引领绿色发展
来源:贵州日报 日期:2018-02-12 字号:【

  大数据战略改变贵州是全方位的,百鸟河数字小镇就是贵州大数据发展的一个缩影。百鸟河数字小镇是“互联网+大数据应用”为引领的新型产业园。经过三年的发展,创造了大数据产业奇迹,得到了来自社会各界的广泛认可,2016年成为全国仅有的两个企业信息化建设示范基地之一。2017年5月,贵州省大数据管理局授予其“贵州省数字经济示范小镇”称号。

  以生态优势建造东方“达沃斯”

  百鸟河数字小镇不仅是一个大数据蓬勃发展的地方,也是一个风景优美的地方。

  HTC董事长王雪红对百鸟河数字小镇的生态环境、产业建设极其欣赏,青睐有加,她说百鸟河“比瑞士达沃斯更美”,这句话通过各大媒体广为流传,让还在不断发展的百鸟河数字小镇扬名国内外,更是让大家看到了东方“达沃斯”光明的未来。

  据了解,百鸟河数字小镇的发展目标是建设一个以生态为基础,以生活为中心、融生产与生活的“三生”数字化小镇,实现产值百亿元,实现人口聚集3-5万人。在建设方面学习借鉴了瑞士、韩国等地发展经验,注重生态和环境保护,一心打造世界级小镇。

  去年5月25日,贵州省惠水县百鸟河数字小镇举办了数字经济引领绿色发展论坛,作为本届数博会的分论坛之一,百鸟河数字小镇吸引了几千名大数据相关人士到场参会。当天,来自海内外的嘉宾共同探讨了大数据相关的热点话题,并参观了百鸟河数字小镇。人们纷纷感慨,短短几年时间,数字小镇就已经吸引了50余家著名企业的入驻,成绩耀眼。

  培育本土企业打造近岸外包天堂

  本土企业贵州迦太利华信息科技有限公司目前已实现线上交易产值2.5亿余元,税收1200余万元,该公司入驻百鸟河数字小镇后的发展历程很好地诠释了数字小镇的创新模式。

  迦太利华是以一家IT外包及大数据服务为主营业务的公司,它所面向的服务对象是IT、互联网类型的高科技公司,围绕着它们的外包需求,迦太利华形成了一整套专业的解决方案。该公司运营总裁刘庭波表示,相比省会城市昂贵的地价,惠水可以提供更多低价的土地资源。除了现有的盛华学院等,还将有更多的院校进驻,未来很有可能变成5万、10万人的大学城,产学研一体。

  有业内人士曾分析迦太利华的成长路径,表示其很有机会成为一家百亿乃至千亿级的平台型企业。迦太利华的发展,见证了百鸟河数字小镇的创新模式,而数字小镇的创新模式,也将孕育出更多的迦太利华。有人总结,百鸟河数字小镇是近岸外包和BPO的天堂,是中国的“班加罗尔”。这是对百鸟河数字小镇创新模式的肯定和赞誉。

  科学布局激发企业投资热情

  自奠基之初,我省对百鸟河数字小镇的规划定位就肩负着以数字经济引领绿色发展的使命——计划在这里建立起数字经济产业园及孵化器,为大众创业、万众创新提供环境,打造出一批具备互联网思维的企业。

  百鸟河数字小镇在建设之初,惠水县就已建立百鸟飞翔产业投资基金10亿元,百鸟育雏基金1亿元,聘任百鸟河专家委员会委员53人。同时,这里还依托贵州盛华职业学院,实现产学研互动,教育扶贫与产业扶贫互动。

  百鸟河数字小镇以“共享共赢”的理念将资金技术人才等资源合理调配发展,成功引进了迦太利华、数联铭品、闻康集团等知名企业,与百度合作共建百鸟河大数据基地,重点发展大数据服务外包产业。与印孚瑟斯、联想之星、HTC、北京闻康集团等71家企业签订协议。其中,百度、HTC、联想之星等63家企业正式入驻运营。2015年至今,入驻企业完成线上营业产值15亿元,实现税收7000余万元。(金强 彭耀永)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】