当前位置: / 首页  / 行业资讯
数谷巡礼丨以大数据为引领 奋力建设贵州省国际化引领区
来源:贵阳日报 日期:2018-02-14 字号:【

  “学习贯彻落实好市第十次党代会精神,是我们当前的一项重要政治任务,必须在思想上工作上见行动求实效。贵阳综保区将按照市委的总体部署,更大力度地开放创新,更加积极主动地参与国际经济技术合作与竞争,以大数据为引领,奋力建设全省国际化引领区。”近日,贵阳综合保税区党工委书记、管委会主任曾文平接受采访时说。

  “综保区上下将把思想和行动统一到党代会精神上来,把心思用在加快发展上来,把精力凝聚到干事创业上来,结合实际坚决抓好落实。”曾文平说,站在新的起点上,围绕奋力建设全省国际化引领区这个总体目标,综保区将加快打造内陆开放型经济试验区的“桥头堡”、创新型中心城市的“新引擎”、全国生态文明示范城市的“国际化山地保税新城”,见行动求实效。

  在推动经济转型升级上,综保区将坚持创新思路,加大改革力度,抢抓全省加快建设跨境数据自由港的机遇,发挥大数据的乘数效应,努力打造一批行业引领性平台、聚集一批行业龙头企业、催生一批重大专利、培养一批大数据人才,推动大数据产业弯道取直、错位发展。首先是抓好标志性基础设施建设,加快建设离岸数据中心、离岸服务外包中心、大数据交易中心,加快推进创谷公园建设,依托小i机器人等龙头企业,加快打造人工智能产业集聚区。

  同时,综保区将聚焦核心产业,充分发挥HPE、聚思鸿等龙头企业的带动作用,加快发展离岸服务外包与呼叫业务;进一步加强与HPE、云计算资源联盟的合作,加快发展大数据采集、存储业务;支持SAS、易鲸捷等企业创新发展,加快发展数据挖掘、清洗、分析等大数据加工业务;依托贵州国际金贸云基地,加快推进医疗健康云、农业云等建设,发展云计算产业。

  “我们还将继续探索建立规则,争取在国家有关部委及省市主导下,针对数据主权纠纷、数据跨界流动不畅等问题先行先试,加强与云计算资源联盟、贵阳大数据交易所的合作,在跨境数据分级分类管理、云计算资源交易、源数据清洗等多个环节深挖痛点,实现突破,在实践中探索规则,提升核心竞争力。”曾文平说。

  在释放全要素发展动能上,对照市第十次党代会的战略部署和要求,综保区将充分发挥其功能优势和外汇改革试点、海关监管创新措施等政策优势,依托综保区离岸数据中心、离岸服务外包发展示范基地、贵州省跨境电商产业发展示范园等物理平台,促进贸易和投资便利化。同时,充分发挥先行先试优势,进一步推进改革创新,加快政府职能转变,通过从经济体制到监管体制再到行政体制的全面改革创新,探索出一个符合国际惯例、切合内陆实际、自由开放、鼓励创新的市场经济环境。

  在筑牢生态屏障上,综保区将结合对都溪河、营盘遗址、山体林地的保护,加快推进都溪垂柳(市级示范性公园)、都拉营盘遗址、创谷等公园建设;加快规划建设国际交流中心、云上方舟、综保CBD等项目;加快国际医院、国际学校的规划建设以及国际化社区的建设及配套;加快形成生态、生产、生意、生活和谐相融的空间布局,打造以保税功能为主体、山水相连、绿色生态的大型城市综合体,形成绿色发展的空间布局、产业格局、生产方式和制度体系。

  “综保区要实现加速发展,党员干部队伍没有良好的状态,没有足够的闯劲是不可能实现的。”曾文平说,对综保区而言,在抓好经济发展的同时,必须把抓好党的建设作为最大政绩,始终坚持“严上加严、实上加实”的标准,严明政治规矩、政治纪律,规范党内政治生活,坚决把全面从严治党各项任务落到实处,为建设全省国际化引领区提供坚强的政治保障——

  坚定理想信念,牢固树立“四个意识”,将其内化于心、外化于行,贯穿于言行举止之中,坚决做到“四个服从”;落实好加强和规范党内政治生活、加强党内监督各项任务,保证党的组织充分履行职能、发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证各级领导干部忠诚干净担当,始终把纪律规矩挺在前面;加强领导班子建设,严格干部教育管理,从严打造高素质干部队伍;坚持问题导向,深入开展“三找三化”主题党建活动,增强发展本领。

  “市第十次党代会为综保区创新发展、开放发展、加快发展指明了方向,我们将以此为指导,用心用情用力,为建设全省国际化引领区、打造创新型中心城市‘新引擎’而努力奋斗。”曾文平说。(记者 梁婧)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】