当前位置: / 首页  / 信息公开  / 工作动态
贵阳市大数据委组织召开建设大数据及网络安全示范试点城市工作推进会
来源:贵阳市大数据委 日期:2017-05-05 字号:【

  为加快推进贵阳市建设大数据安全示范试点城市工作,按照市领导指示,5月3日市大数据委在市政府B区417会议室召开贵阳市建设大数据安全示范试点城市工作推进会。   

  会上主要讨论了贵阳建设大数据安全示范试点城市的顶层设计文件体系、目标任务,对下一步工作进行了系统安排,会议由市大数据委唐振江主任主持。出席会议的有省公安厅、省大数据管理局业务处室负责人,市网信办、市公安局、市发改委、市科技局等26家市直部门分管领导,经济技术开发区,赛迪研究院、工信部五所等相关负责人及特邀专家出席了会议。

  会议首先由省公安厅裴文处长简要介绍公安部决定将贵阳市作为大数据及网络安全示范试点城市的通知精神和要求,重点强调了作为全国首个大数据及网络安全示范试点城市要切实加强大数据及网络安全工作的组织领导,围绕大数据安全保卫和安全监管工作,健全机制,完善大数据及网络安全工作体系建设。同时要求切实落实措施,实施好大数据及网络安全重点工程,加强保障,确保大数据及网络安全重点工作顺利实施。

  会议围绕贵阳市大数据安全“1+1+3+N”总体思路,对贵阳提出建设大数据及网络安全示范试点城市“一个意见、两个方案、四个政策、一个指标体系”(1+2+4+1)的文件体系进行了全面讨论,特别是对由赛迪研究院起草的《关于建设大数据及网络安全示范试点城市的实施意见》,在指导思想、总体目标、主要任务、重大工程、保障机制等方面进行了认真细致讨论,提了很多意见和修改建议,同时,会议还对“指标体系”的进一步完善提出了具体修改意见。相关责任单位参会人员均表示,此次会议开得很及时,很有意义,对各家单位进一步完善方案,落实责任具有很强的针对性和指导性,会后将按照今天会议要求谋划具体思路,强化目标责任,细化工作措施,认真做好大数据及网络安全示范试点相关工作。

  最后,唐振江主任强调,与会单位要抓紧完善具体方案,按示范试点城市建设要求抓好工作落实:一是大数据安全示范试点城市建设是一项重大任务,公安部决定在贵阳开展大数据安全示范试点城市建设,是对我们的信任也是对我们的鞭策,我们有责任也一定有能力完成示范试点建设的各项任务;二是参会代表要将今天的会议精神向单位主要领导进行汇报,各相关单位要全力配合项目单位做好大数据安全示范试点城市建设工作;三是各单位要结合本部门本系统工作实际,仔细研究,本周内向《实施意见》编制单位提交书面反馈意见;四是文件编写单位要充分吸收今天会议修改建议,高屋建瓴,系统谋划,下周内向市政府呈报《实施意见》,其他配套文件也要在5月20日前形成报送稿。

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】