当前位置: / 首页  / 信息公开  / 工作动态
贵阳信息技术研究院副院长陈峰出席首届电子数据取证前瞻技术高端论坛并作专题报告
来源:大数据委 日期:2018-01-22 字号:【

  日前,首届电子数据取证前瞻技术高端论坛在广州市南沙自贸区举行。论坛由中科院软件所广州分部主办,论坛吸引国内著名密码学家王小云院士、原公安部网络安全保卫局巡视员顾坚、中国刑事警察学院教授秦玉海等业内专家领导,以及业内企业家近400人参与。

  论坛针对目前电子数据取证领域的如何对海量异构网络大数据进行快速分析以获取有用的证据数据?如何用图论和模式识别技术来进行电子数据提取和分析?IPV6为电子数据取证带来了哪些问题和挑战?云计算环境下和去中心化环境下的取证又有哪些研究进展等法律困惑和技术难题开展交流探讨。

  贵阳信息技术研究院副院长、区块链技术与应用联合实验室副主任陈峰出席论坛,并作《RepChain-轻量许可链的实现和应用实践》的专题报告。

  图1 论坛现场

  图2 陈峰作专题报告

  在报告中,陈峰介绍了区块链的发展情况,并以区块链技术与应用联合实验室的研究成果RepChian平台为例,从平台的设计方案、目标、组成、运行机制及应用案例进行详细介绍。

  据陈峰介绍,RepChain平台作为区块链核心组件,能够适用于多种不同的应用场景,使区块链与多种行业应用更好的融合,在保险行业领域,RepChain适用于签约环节中的体检结果上链和理赔环节的证据上链共享环节;在数字资产领域,RepChain适用于数字资产分配、持有证明和资产转移等等。

  图3 论坛合影

  本次区块链核心组件RepChain平台在首届电子数据取证前瞻技术高端论坛亮相,旨在对RepChain平台在电子数据取证领域的应用场景进行可行探索。


【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】