当前位置: / 首页  / 热点专题  / 学习贯彻十九大精神
贵阳市县级领导干部学习贯彻党的十九大精神心得体会
来源:贵阳日报 日期:2017-12-25 10:02 字号:【

  学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,是我们当前和今后一个时期的首要政治任务。贵阳市学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神轮训班第一期日前开班,省委常委、市委书记李再勇出席开班式并讲话。我们将陆续刊发轮训班学员们学习十九大精神的心得体会,敬请关注。

  切实学懂弄通做实

  贵阳铁路建设投资有限公司总经理 杨仁忠:学习贯彻十九大精神,要做到“八个学出”:学出忠诚,忠于初心,忠于使命,忠于组织;学出自信,自信来自于党的十八大以来取得的历史性成就,来自于党坚强有力的领导;学出格局,学十九大报告的天下观、历史观、正义观和人民观;学出担当,学出共产党人的使命担当;学出情怀,学习贯彻“以人民为中心”的发展思想,牢固树立“全心全意为人民服务”的宗旨和“立党为公、执政为民”的崇高情怀;学出本领,学出运用战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维、底线思维系统谋划整体和全局的本领;学出定力,学出政治定力、纪律定力、道德定力、拒腐定力;学出精神,学出永不懈怠、永不停步的进取精神,学出实事求是、与时俱进的变革精神。

  贵阳国家高新区党工委委员、管委会副主任 刘军:近期高新区正在大力打造一批具有带动示范效应的项目:一是中科康膳大健康超微粉碎系列项目;二是茅台电商项目;三是东方祥云项目;四是黎阳动力项目。通过以上示范项目的打造,高新区产业结构将进一步优化,产业集聚效应将进一步显现,在接下来的工作中,贵阳国家高新区将以党的十九大精神和习近平总书记的讲话为指引,加快建设公平共享创新型中心城市示范区,谱写新时代下的高新新篇章。

  修文县副县长 肖伦文:学习贯彻十九大精神,加强文化工作,我们要努力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化,培养全体人民群众的共同价值追求和坚实的信仰;抓好阳明文化园的建设和阳明文化的弘扬和传承,探索文化“三变”,促进文化共享,推动文化扶贫;繁荣各类文化共享,发展文化事业,为贵阳市建设公平共享创新型中心城市作贡献。

  贵阳市公共交通(集团)有限公司总经理 孙林:新时代的到来,市民多样化出行需求催生了多样化出行方式的产生。坚持为民服务的思想,就要推动公交的变革,顺应数据化、智能化、电动化、共享化的新时代公交发展趋势,努力打造以大数据为引领、智能化为手段、电动化为基础、共享化为路径的现代化城市公交出行体系。坚持公交优先发展,打造绿色公交、智慧公交、人文公交、平安公交,让市民出行更加便捷、高效、快捷。

  坚决打赢脱贫攻坚战

  清镇市委副书记 刘琛:坚决打赢脱贫攻坚战,要抓好农村基础设施建设,围绕农民群众生活生产开展的基础性建设要整体推进。要抓好扶贫项目,处理好产业化扶贫和精准脱贫两个方面,产业化短期不易实现,精准脱贫又容易反弹,能够兼顾两者之间矛盾的重点就是合适的项目。要抓好农村“三变”,使其激活农村经济发展,把农村变成“大工厂”“大市场”。要坚持正确的政治导向和市场导向,保障基层组织毫不动摇,防止农村资源的掠夺性开发。

  花溪区政协副主席 楚湘黔:今年以来,省委、省政府对因病返贫出台一系列具体政策,如医保兜底,但病种不齐也使得政策难以惠及一些少见疑难病患者。针对这类情况,政府及相关单位要在已有的省、市、区现有帮扶政策的基础上再出台相应的个性化帮扶措施。对新近省市医保病种范围扩大后都未覆盖的特殊病种,能否从民政口加大对这类贫困户的补助力度以减轻其经济困难;同时,授业、就业口也应加大帮扶力度。

  做好社会治理和群众工作

  贵阳市委群工委常务副书记 魏发志:要正确把握我国社会主要矛盾的变化,坚持系统治理、依法治理、综合治理和源头治理,着力提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。要完善制度体制,强化顶层设计。要坚持党的“一元化”领导,全面推进“多元化”治理。要创新方法路径,夯实基层基础。要以推进城乡“三变”改革为抓手,组织发动社区群众共建共治共享,形成命运共同体,让改革发展成果更多更公平惠及市民群众。要坚持群众路线,汇聚强大合力。要进一步深化群团改革,组织动员广大人民群众坚定不移听党话、跟党走。要及时预防化解社会矛盾,千方百计为群众排忧解难,真正聚人心、得民心。

  贵阳市城乡规划设计研究院院长 冯晓伟:市规划院以做好城市顶层设计、统筹发展战略谋划为出发点,从思考认识、规划策略、指标体系、制度建设四个维度,编制《贵阳市建设公平共享创新型中心城市发展战略规划》方案。我们充分认识贵阳市建设公平共享创新型中心城市的必要性和重大意义,从而提出规划的“一个目标、三大任务”,紧紧围绕贵阳市发展公平共享创新型中心城市这一个目标,制定建设以城乡融合为核心的公平共享城市、建设以大生态为基石的世界旅游名城、建设以大数据为引领的创新型中心城市三大任务,从三大任务出发寻找实现路径。

  贵阳经济技术开发区管委会副调研员 黎贵云:加强社会治理,重点在于预防和化解社会矛盾,处理好稳定和发展的辩证关系。一是区内各部门各社区服务中心要按照职能划分,对社会治理各个领域做到全方位覆盖,作为工作重中之重纳入考核。二是项目建设要作好规划,稳定当头,重要决策、重大项目要长远考虑。征地征收工作要最大化顾及群众利益,尤其是涉及群众后续生产生活问题要充分考虑,积极稳妥解决。三是以大数据平台为依托,提高对各类社会矛盾的发现、预警和处置能力。四是要结合自身实际,找准切入点,制定切实可行的方案、措施,积极稳妥地推进城乡“三变”改革,尽快使辖区群众得到实惠。

  开创百姓富生态美的爽爽贵阳新未来

  贵阳市旅游产业发展委员会党组书记、主任 袁云龙:作为旅游部门而言,将以全域旅游为统领,依托100个旅游景区项目、一河百山千园、富美乡村、旅游综合体、田园综合体以及特色村寨、产业基地建设等,积极引导村集体、群众等,通过以自有房屋、闲置厂房、土地等资源参与旅游经营,直接到旅游企业务工,直接开办旅游项目,直接出售农副土特产品等方式参与旅游产业发展,渐进推出水东乡舍、枫叶谷、乡愁贵州、南山驿站、蓬莱仙界、泉城五韵等一批旅游业“三变”改革典型,在共商、共建、共治、共享中实现资源、机遇、红利共享,奋力开创百姓富生态美的爽爽贵阳新未来。

  修文县政协主席 王世利:实施乡村振兴战略,要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,加快推进农业农村现代化。产业兴旺就是要以推进农业供给侧结构性改革为主线,以构建现代化农业产业体系,生产经营体系为抓手,促进农村一二三产业融合发展。生态宜居,发展绿色农业,搞好环境治理,治污、治乱、治脏,促进农村生产、生活、生态协调发展。乡风文明,大力弘扬社会主义核心价值观,全面提升农民素质。治理有效,健全自治、法治相结合,坚持系统、依法、综合、源头治理,确保广大农民安居乐业,农村社会井然有序。生活富裕,以产业为主抓手,保持农民较快收入增长。

  贵阳市政协文史委主任 汪延皓:打造世界旅游名城是一项系统工程,牵涉经济社会发展的方方面面,对硬件软件的诸多方面都有较高的标准和要求,有它自身的建设和发展规律,不能一日建成,一蹴而就,需要我们坚定目标不放松,长期坚持,不懈努力。要结合贵阳实际,深入分析研究其他世界旅游名城的特色优势和成功经验,并加以借鉴吸收。同时,明确贵阳的特色、定位优势,找准我们的不足和短板,采取措施,把强项做强、短板补齐,切实把旅游名城建设作为经济社会发展的一项带动工程、引领工程。

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】