当前位置: / 首页  / 热点专题  / 区块链
速读区块链| 最新技术与应用趋势(第十二期)
来源:数据观 日期:2017-10-17 字号:【

  缅甸区块链产业加入全球数字金融生态体系:AIG携手渣打银行为企业完成首笔基于区块链技术的贸易融资:Eon与Enel首次使用区块链技术完成电力交易……以下带您进入区块链时间。

速读区块链

  一、AIG携手渣打银行为企业完成首笔基于区块链技术的贸易融资

  近期,美国国际集团(AIG)与TradeIX宣布成功为一家全球性物流公司完成首笔基于区块链技术的贸易融资,该笔交易由渣打银行提供融资支持。

速读区块链

  TradeIX与全球保险公司AIG达成合作,通过基于区块链技术的TIX平台,为企业提供贸易融资交易。贸易融资解决方案可以帮助企业获得资金,从而改善与供应商和客户的付款条件。

  这笔于9月底进行的发票融资交易让该物流公司可以帮助其客户延长付款期限,同时在目前条件下维持公司的应收账款。此交易由渣打银行提供融资支持,并由AIG提供信用风险缓释。

  “通过TradeIX平台,我们正在改变贸易融资的方式。该平台被设计和定位成‘网络中的网络’平台,专注于在一个高度安全的环境下完成低成本的交易执行,是全球首个共享和开放的全球贸易基础设施。”TradeIX首席执行官Rob Barnes则表示。

  TradeIX开发了一个需经授权的分布式账本技术为基础的贸易融资平台。企业可以将其发票安全地放在这个平台上,即时可见地管理客户条款和信用风险。发票的所有细节以及适保金额均被安全地记录在分布式账本上。

  发票可以出售给融资供应商,并由AIG提供信用保险。此外,AIG还提供由其贸易融资技术供应商Aronova支持的为被保险融资人检验保单发票资格的服务。

  “利用区块链技术促进贸易融资交易能够让企业更便捷地从贸易融资中获益,这使得更多的企业能够更好地获取营运资金,并使融资供应商有更多机会获得保险。通过使用这个基于区块链支持的平台,客户能够从贸易融资所衍生的生态系统中获益,还能减少摩擦和成本,提高速度和透明度。”AIG供应链及贸易融资主管Marilyn Blattner-Hoyle表示。

  二、澳大利亚通过区块链加强医疗数据管理 Garvan研究所和E-Nome达成战略联盟

  Garvan医学研究所(澳大利亚悉尼)与澳大利亚区块链创业公司E-Nome Pty有限公司签署了一份谅解备忘录,计划将区块链技术应用到医疗记录数据的安全存储中。根据协议的条款,Garvan和E-Nome Pty将合作探索E-Nome区块链健康记录管理平台在医学研究领域的应用。

速读区块链

  Garvan和E-Nome Pty将评估E-Nome区块链平台在基因组信息安全储存方面的潜力,以及Garvan六大研究部门研究数据的收集和管理。

  E-Nome Pty已经开发出了一个基于区块链的医疗记录管理平台,它可以让个人在智能手机上查看自己的健康记录,并具有严密的安全性和隐私性。

  通过E-Nome区块链平台,医疗记录将被自动检索、匿名,并直接存储在卫生服务提供者的电子医疗记录(EMR)系统中,而不需要冒任何风险。

  三、缅甸区块链产业加入全球数字金融生态体系

  由缅甸联邦共和国区块链研究中心、中国贵阳区块链创新研究院、贵州引力波科技有限公司、香港财盛满有限公司、马来西亚DCD Group所主办的“缅甸区块链发展战略说明会暨缅甸公链及应用项目发布会”于2017年10 月12日在仰光Signature Fine Dining顺利召开。区块链行业专家、学者、初创公司企业家、以及来自各行各业的爱好者共计60余人一同参加了会议。

速读区块链

  会议由缅甸区块链研究中心创办人Aung Bo Bo Lin先生主持,马来西亚DCD Group的Raymond做主题发言,与会嘉宾除了来自贵阳区块链创新研究院代表团之外,还包括来自来自全世界的区块链专家:包括日本的Aung Myo Minn、澳大利亚的Ben Toache等,缅甸选美皇后Myanmar Beauty Queen Shwe Eain Si 、缅甸前首相之孙Aye Ne Win、香港缅甸商会会长汪振德也专程参加了会议,与会专家学者一起深入解读了缅甸区块链行业的发展趋势,讨论了区块链的最新研究成果,以及在行业中的实际运用,提出了多个可以落地实施的具体项目,目标促进缅甸区块链产业的加速发展。

  会议提出,缅甸不仅要积极参与全球区块链技术的创新实践,同时,计划在短时间内推出一条服务于本国应用的公有区块链,在这条公链上,将推出一系列政用、商用及民用的区块链应用系统,计划首先在身份认证系统上进行样板性应用开发。

  在公有区块链技术及应用研发的同时,缅甸将探讨推出“区块链数字资产交易平台”以及基于这个平台之上运行的“数字资产结算汇兑系统”,实现高效率的数字资产互换功能。

  四、日本富士通与三家银行巨头合作 联合开展区块链P2P转账测试

  日本IT巨头富士通公司将对日本三大“银行巨头”个人客户之间的点对点个人转账开展联合现场测试。

  在数字支付方面,日本落后于中韩两国——日本社会无现金支付程度达到了19%,而相比之下,中韩两国社会无现金支付程度则超过了50%。于是,日本政府今年制定了一项金融科技发展战略,目的是在未来十年将数字付款的采用率提高到40%。

速读区块链

  日本所谓三大“银行巨头”之间的这一新的现实世界中无现金转账测试一定会为这一举措带来新的动力。

  日本科技公司富士通昨日发布的公告中透露,该公司正与瑞穗、三井住友及三菱日联金融集团(MUFG,日本最大银行)合作开展区块链提供支持的个人客户之间个人转账服务的联合现场测试。

  目前,富士通正在开发一个基于云的区块链平台,这将在三家银行共同使用的平台上实现个人客户之间的转账汇款。与此同时,该公司也正在开发智能手机应用程序,用户可以通过该应用发送并接收资金,以及进行存款和取款。这两种解决方案都将作为插件插入到三家银行的个人实际银行帐户中。

  富士通计划于今年12月份完成区块链平台的开发,并计划于2018年1月至3月对该平台进行现场测试。

  五、区块链金融交易安全又增新成员 Oracle发布企业级区块链云服务

  Oracle是一家提供区块链云服务的主流IT供应商,IBM和微软都早已发布自己的版本。随着OpenWorld 2017大会上“Oracle区块链云服务”的发布,新兴区块链金融交易安全IT市场上又多了一个大玩家。

速读区块链

  该先进的企业级分布式账簿云平台,可安全扩展企业资源计划、供应链和其他企业SaaS及内部应用,在可信业务网络上进行防篡改交易,助客户加速业务步伐,降低成本和风险。

  作为Oracle云平台的一部分,Oracle区块链云服务主打完全由Oracle管理的企业级区块链平台。该公司宣称,此服务可为客户提供快速部署、内置监视、持续备份和时点恢复功能。

  Oracle是一家提供区块链云服务的主流IT供应商:IBM和微软都已发布自己的版本(注:蓝色巨人IBM在1年前就已发布了自己的区块链云服务)。

  Oracle云平台高级副总裁阿密特·扎弗里称:“区块链具备彻底改革业务模式的潜力,能让B2B互动更加安全、透明、高效。企业如今能够提高其整个生态系统的效率,以新的营收流扩展市场规模,共享数据,并在Oracle云内外进行交易。”

  六、Eon与Enel首次使用区块链技术完成电力交易

  德国电力供应商Eon表示,该公司和意大利电力公司Enel 的电力交易可通过区块链技术在几秒钟内直接办理完成,而无需中间代理商,从而可降低电力的采购成本。在未来,客户可受益于此类直接电力交易方式及成本的降低。

速读区块链

  去年,Eon在其未来实验室对分散式电力批发交易进行了测试,其基础是IT专业公司Ponton开发的一个对等网络,采用区块链技术。今年5月,他们与其他合作伙伴一起发起了“Enerchain行动”。有33家公司加入并创立了欧洲分散式能源交易市场,上走五第一份合同签订成功。

  Eon认为“Enerchain行动”是开放性、跨行业合作的一个良好榜样,相信区块链技术能为新能源市场和他们的客户提供巨大的潜力。(数据观 宿思)


 

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】