当前位置: / 首页  / 热点专题  / 区块链
速读区块链 ▏区块链产业动态(第十三期)
来源:数据观 日期:2017-10-18 字号:【

广州首支区块链专项基金蚁米戊星发布;BAT加快布局雄安新区 推进区块链应用建设;首个国家级区块链版权应用中国版权链智慧保险箱4.0发布……以下带您进入区块链时间。

速读区块链|区块链产业动态(第十三期)
 

 一、BAT加快布局雄安新区 推进区块链应用建设

 10月16日,媒体报道称蚂蚁金服正在将区块链技术应用于雄安房屋租赁行业中。此前雄安新区管委会已经在所辖的三个县内完成了商铺、住宅、厂房等所有房屋进行了摸排,控制数量和出租数量已经有了准确的了解,并在此之上搭建了房屋租赁平台数据库,为在雄安新区租房的群体提供统一规范的合同。

 雄安新区管委会负责人称,房屋市场的混乱来源于市场的不透明,房源过多的把控在中介手中,而本次雄安新区政府的亲自调研排查,更有利于对房屋租赁市场的监管,打造一个更加透明的租赁平台。

 而提高房屋租赁平台数据库的透明度,莫过于引入区块链技术。自去年起,阿里迅速在区块链领域展开区块链试点,推出了基于区块链技术的云优商城,联合法大大,推出结合区块链技术的邮箱存证产品,蚂蚁金服还发布了国内首个区块链+公益平台,负责人称人工智能和区块链将会被深度整合至蚂蚁金服的运作中。

 腾讯早于阿里三天,完成了在雄安的子公司注册。百度也在近日完成了与雄安新区的对接洽谈,将在智慧出行领域与雄安新区政府合作。

 根据雄安新区连日发布的公告看,与蚂蚁金服合作进行的房屋租赁数据平台很可能成为首批区块链技术应用场景。

 9月19日,雄安新区管委会发布了雄安新区购房政策的相关信息,明确提出要将房产等相关信息存储在区块链平台中,这在国内政府部门是非常罕见的。虽然近两年,地方政府在区块链+政务系统方面做了不同尝试,但真正将区块链技术与政府关键数据结合的试点却少之又少。

 许多区块链政务试点,由于缺少关键数据的支撑,只能停留在试点层面,难于推广服务更多民众。而雄安新区要在政府管理中引入大数据高科技,对工程建设招投标等每一项决策,进行全过程信息留档,作为证据随时可以调取查看,出现问题依法问责。

 除房屋租赁平台之外,官方并没有过多提及区块链的应用,但值得注意的是,雄安新区管委会在阐述“数字雄安”的框架时,提到了三个重要领域:公民个人数据账户系统,雄安房屋租赁大数据管理系统和数字诚信应用平台。

 其中,房屋租赁平台已由雄安新区管委会确认将搭载区块链技术。而从官方机构发布的公告看,雄安新区区块链将涵盖民生、政务、商业三大领域应用。因此,我们大胆猜测,如果房屋租赁属于商业化场景,那么对应民生与政务的公民个人数据账户系统和数字诚信应用平台,也有望在日后成为雄安新区的区块链试点工程。

 二、首个国家级区块链版权应用——中国版权链智慧保险箱4.0发布

 10月11日,在国家版权局的指导和支持下、由国家版权交易中心联盟主办、北京国际版权交易中心、国家版权贸易基地(上海)承办的首届“2017北京国际版权授权大会”在北京雁栖酒店(APEC会场)正式开幕。大会召开的主旨是为了更好的推动中国版权产业发展,致力于完善目前在版权内容的权利确认、交易、流通等方面存在的问题,更好的发展数字版权服务市场。

速读区块链|区块链产业动态(第十三期)
 

 中国版权链智慧保险箱4.0是由国家版权局指导、版权交易中心与北京太一云科技联合发起,北京太一云科技承建的一个基于区块链技术的版权登记、确权、评估、交易、公证等功能的系统。众所周知,区块链技术本质上是一个去中心化的数据库,由一串使用密码学方法相关联产生的数据块,每一个数据块中包含了一次交互信息,用于验证其信息的有效性(防伪)和生成下一个区块。“中国版权链智慧保险箱4.0”依托区块链技术,利用区块链技术实现数字内容的价值转移,并保证转移过程的可信、可审计和透明。将作品价值链的各个环节进行有效整合、加速流通,缩短价值创造周期。通过区块链技术,使版权链建立技术上的联系。可以建立基于区块链的政策监督、行业自律和民间个人等多层次的信任共识与激励机制,同时通过安全验证节点、平行传播节点、交易市场节点、消费终端制造等基础设施建设,提升版权业的存储与计算能力,有助于版权业跨入全社会的数字化生产传播时代。

 版权保护长久以来都是全球性课题,一直存在确权难,盗版严重,公开性差,授权链条不清晰等诸多问题。作为中国首家区块链+版权保护的应用产品,“中国版权链智慧保险箱4.0”的首发,将有效解决中国版权保护的相关问题。

 三、国际区块链产业园落地广州越秀区

 10月10日,区块链国际产业园项目专题座谈会于在广州越秀区顺利召开。此次专题座谈会专程邀请到了来自国务院的参事忽培元作为指导领导发表讲话,并就将区块链技术未来在国内的发展和应用给予指导意见。同时,会议方还邀请了来自区块链行业的领先企业及机构代表人,共同参与讨论区块链技术及商业应用性,以及产业集群化规划为行业带来的新机遇和发展前景。

速读区块链|区块链产业动态(第十三期)
 

 区块链行业正处于一个高速发展的时期。区块链产业集群化,成立区块链商学院,将吸引来自全球区块链领域的顶尖人才。包括技术研发,商业应用与拓展,运营等方面取得优秀成绩的个人和企业,通过建立区块链产业园来建立行业标准,引导行业健康持续的发展,并协助政府进行区块链技术在政务服务上的应用,服务社会大众。同时,区块链技术也能服务于各行各业的企业和机构,协助企业、机构运用区块链进行技术、服务、产品、管理上的革新,降低企业管理,生产及运营成本。

 论坛上中链区块链科技有限公司分别与北京壹购电子商务有限公司、中铁建业集团有限公司,中矿投资(北京)有限公司、大业堂教育培训股份有限公司进行了签约仪式。

 国际区块链产业园基地将聚集国际顶尖的区块链技术研发团队以及区块链创新型机构。沙盒计划项目拟落户中国广州市越秀区。中链区块链科技(广州)有限公司,将为国际区块链产业基地提供专业运营支持完成产业集群化发展部署与后期扩张。

 四、第六届全国商学院帆船赛在青开幕并举行区块链论坛

 “唯链杯”第六届全国商学院帆船赛昨日下午在青岛奥帆中心鸣金。来自全国9所知名商学院的11支船队参加,参赛选手均为各商学院校友。同济EMBA蓝鲨帆船队力克此前五届赛事三度称雄的复旦威王帆船队,包揽场地赛和长航赛冠军,获得场地赛亚军和长航赛季军的复旦威王帆船队位列总成绩榜次席,获得场地赛季军和长航赛亚军的上海交大EMBA帆船队在总成绩榜上排名第三。

速读区块链|区块链产业动态(第十三期)
 

 创办于2012年的全国商学院帆船赛每年举办一届,旨在推动帆船运动在各商学院及高校中的普及与开展,算上本届,这项全国影响力很大的商学院帆船赛事已三度登陆青岛。本届赛事的规模创历史之最,比赛船为28英尺长的珐伊28级中型帆船,每条船上有6名选手同舟共济。虽然复旦威王帆船队此番未能在岛城蝉联冠军,但此前三度率队登顶的队长吴献斌的脸上还是洋溢着灿烂的笑容,他戏言道:“根据这项赛事约定俗成的规矩,夺冠的队伍要负责承办下一届比赛,复旦已经办了好几届了,这一次终于把 ‘烫手的山芋’成功交给了同济。”在吴献斌看来,全国商学院帆船赛之所以能不断提升赛事规模和品质,主要是因为帆船运动与驰骋商海有不少共通之处,“最主要的一点在于,无论是在一家企业还是一支帆船队中,都需要把合适的人放在最合适的位置上,最大限度地发挥其能力和潜力。船队中有舵手、战术师、主帆手、前帆手、绞盘手、撩手等不同工种,大家各司其职,密切合作,方能取长补短,形成强大的前进合力。”

 本届赛事的冠名赞助商唯链信息科技是一家深耕区块链领域的高新企业。赛事打响前,主办方举办了以“区块链”为主题的论坛,探讨区块链的商业应用前景。

 五、广州首支区块链专项基金蚁米戊星发布

 近日,在广州市黄埔区·开发区政府的支持下,广州市区块链产业协会的引导下,第一支区块链专项基金——蚁米戊星(区块链)股权投资基金宣告成立,这也是省内首支区块链专项基金。作为第一支区块链基金,蚁米戊星基金以启动发布、为新一代信息技术产业加油护航的方式。

速读区块链|区块链产业动态(第十三期)
 

 按照广州开发区管委会的统一部署,为抢抓区块链产业的发展机遇,营造良好的区块链发展环境,加快区块链产业的高端发展。广州市黄埔区·开发区制定了促进区块链产业发展的专项政策,着力建设区块链产业创新基地,加大区块链领域招商引资力度,加速区块链优势资源的集聚。蚁米戊星(区块链)股权投资基金正是在这一背景下成立的。基金以有限合伙形态(即:广州蚁米戊星股权投资合伙企业(有限合伙))设立,其重点投资范围为:区块链技术、区块链+人工智能、区块链+生物医疗、区块链+数字创意等符合国家产业政策走向的创新科技企业。

 目前区块链所涉及的技术虽已成熟,但由于区块链前期还缺乏很多应用场景的落地,所以需要政府部门相关单位进行规划引导,并对社会应用做出支持和指引。有专家指出,区块链技术是继蒸汽机、电力、通信、互联网之后,颠覆性的新一代信息技术,可以称之为互联网4.0,迭代了现在的互联网。区块链是未来5年最有前景的行业之一,10年前,我们开始谈移动互联网;3年前,我们开始讨论“互联网+”;5-10年后,我们也许会像讨论互联网一样讨论“区块链+”。

 通过基金的参与,帮助区块链领域有核心竞争力的企业做强做大,为企业成长营造有利环境,引导社会资本走向、扶持产业发展。“产业+基金”发展模式,将为粤港澳大湾区区块链产业发展引资聚智。(数据观 宿思)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】