当前位置: / 首页  / 热点专题  / 区块链
速读区块链 ▏区块链产业动态(第十四期)
来源:数据观 日期:2017-10-26 字号:【

 贵州省召开区块链标准工作组会议;Blockchain Centre 上海分中心开幕;第二届中国区块链与金融科技论坛即将举行……以下带您进入区块链时间。

速读区块链 ▏区块链产业动态(第十四期)
 

 一、贵州省区块链标准工作组会议召开 拟将五个领域区块链应用标准化

 10月24日,由贵州省大数据发展管理局、贵阳市人民政府共同发起成立的贵州省区块链标准建设指导协调组和贵州省区块链标准工作组,在贵阳国家高新区召开了“贵州省区块链标准工作组会议”,组织开展区块链标准研制工作。

速读区块链 ▏区块链产业动态(第十四期)
 

 会上,来自全国30多家与会企业的专家,通过分组讨论的形式,发挥各家所长,有针对性地群策群力,将分别围绕《区块链应用指南》、《区块链系统测评和选型规范》、《基于区块链的数据共享开放要求》、《基于区块链的精准扶贫实施指南》、《基于区块链的数字资产交易实施指南》五个区块链应用领域的标准化开展为期四天的商榷和拟定,草案预计于27日下午完成;按照“急用先行,共性先上”的原则,计划于2018年前完成重点标准的征求意见稿,积极推动贵州省区块链政用、民用、商用发展,构建区块链应用标准体系。

 二、Blockchain Centre 上海分中心开幕 探讨区块链技术的未来发展

 近日,全球首个非盈利性质区块链知识和创业社区中心Blockchain Centre 上海分中心在张江集团旗下孵化器-张江创业工坊@纳贤800开幕,数十位来自区块链行业内的顶尖专家,与超多百位对区块链行业感兴趣的专业人士,就Blockchain Technology未来发展的机遇与挑战,以及多领域融合的无限可能展开交流与探讨。

速读区块链 ▏区块链产业动态(第十四期)
 

 Blockchain Global 是一家专注从事区块链技术商业化和投资的领先跨国企业,业务涉及国际区块链投资、审计和网络基础设施服务等,在国际区块链投资/教育、Dev house、行业应用与媒体咨询等方面都具有领先地位。

 Blockchain Centre,是由Blockchain Global创建的全球首个非盈利性质区块链知识和创业社区中心,自2014年成立以来,在全球范围内致力于区块链项目的投资与区块链知识的教育,以打造一个全球区块链技术精英进行多层次、多领域深入交流探讨的全产业、全链条、全生态的国际交流平台,现已在澳大利亚、美国、马来西亚先后成立分中心。

 今年10月,Blockchain Centre入驻上海,致力于承接整合全球的优质科技资源与资本,填补市场空白。同时通过中心的孵化器项目,孵化优秀的区块链技术团队与初创企业,专业顶尖的区块链相关课程免费向入驻成员开放,联合办公空间免费向优秀团队开放,现已入驻张江创业工坊,为极客们提供专业自由的交流空间,为中国区块链产业的发展架起对接国内精英技术团队与国外领先技术和优质资源的关键性的桥梁。

 三、廊坊银行实践区块链应用 首单票链业务成功落地

 随着企业在10月12日如期收到票据质押融资款项,廊坊银行日前成功落地了首单“区块链-票链业务”。“区块链-票链”业务创新平台的顺利上线,标着廊坊银行依托互联网和区块链技术,为中小企业融资难提供了创新性的票据融资解决方案。

速读区块链 ▏区块链产业动态(第十四期)
 

 基于区块链和互联网技术的票链,由廊坊银行联合第三方线上票据融资平台共同推出,发挥了互联网和区块链技术的优势,确保交易流程线上快捷处理、交易信息安全并可全程追溯。基于平台客户所持有的银行承兑汇票,廊坊银行依托银行级的风控管理体系,提供银承票据的验票、保管、到期托收及回款、款项划转等一系列服务。

 持票企业通过区块链票链平台,按照“线上平台注册—线上申请—预约时间—廊坊银行验票—资金划付”的便捷流程,即可快捷、顺利的完成票据融资业务,最晚不超过T+2日即可收到融资票款。并且,在票据流转过程中,区块链票链平台留存了完整的区块链电子记账记录,整个业务环节全透明,节约了企业时间成本,保证了票据实物安全和资金安全。

 作为河北省小额票据贴现管理中心廊坊市分中心唯一经办银行,此前就成立了廊坊市小票业务中心、霸州小票中心、大厂小票中心,并针对不同中小企业的融资需求,创新研发了“中小微企业票据融资绿通道—票e贴”、中小微企业票据融资直通车-票融通、中小企业票据融资好帮手-票融帮等一系列中小微企业融资产品,助力涉农和中小微企业融资、发展。目前,廊坊银行区块链票链业务已经通过各小票中心和部分分支机构实现了对廊坊全域的服务覆盖。

 四、富士康首次涉足比特币领域 投资区块链支付平台

 Abra是一家以区块链技术为基础提供P2P移动支付服务的硅谷初创公司。10月23日Abra公开表示获得1600万美元总额的B轮融资,而其中中国制造业巨擎富士康作为投资方赫然在列。

速读区块链 ▏区块链产业动态(第十四期)
 

 这是富士康首次投资比特币领域内的企业。富士康此前曾尝试在供应链管理当中引入区块链技术,但此次入股Abra,象征着这家负责全球苹果手机制造的厂商,正在寻求其他潜在的区块链应用场景。

 Abra平台上所提供的服务,可以在安装有该APP的任意两台智能设备上进行现金转账,无需开设银行账户,原理是通过持有比特币形式电子现金的“Abra掮客”,实时进行电子-实体间的现金买卖交易,实现P2P支付。

 富士康入股Abra,也打开了通向B2C金融服务行业的大门。

 五、第二届中国区块链与金融科技论坛即将顺势举行

 时下,金融科技已成为金融行业热议的话题。不断有金融科技公司获得资本巨头的关注、不断有互联网巨头加入到金融科技的洪流之中,都在说明金融科技时代的来临。这些巨头以不同的形式进入到金融领域当中,也印证了整个金融科技时代的序幕正悄然拉开。加之大数据、云计算、区块链、人工智能、移动互联等新一代信息技术的发展和应用,金融科技得以蓬勃发展。那么,金融科技大潮下,究竟颠覆着谁的未来呢?

速读区块链 ▏区块链产业动态(第十四期)
 

 2017年11月5日,由中国新一代IT产业推进联盟指导,CIO时代学院主办,金融电子化杂志社联合主办的“第二届中国区块链与金融科技论坛”将于北京大学举行。届时,北大CIO班学员、CIO时代学院学员、金融CIO论坛成员、金融及互联网行业特邀嘉宾将齐聚于此,围绕金融科技及应用展开探讨与交流。

 (数据观 宿思)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】