当前位置: / 首页  / 热点专题  / 区块链
速读区块链 | 政府推进动态(第十四期)
来源:数据观 日期:2017-10-27 11:38 字号:【

 东京市政府宣布启动区块链加速器项目;美国银行申请区块链处理系统专利;微软透露拟推出Azure政府保密服务……以下带您进入区块链时间。

速读区块链 | 政府推进动态(第十四期)
 

 一、东京市政府宣布启动区块链加速器项目 将大力支持外国公司在东京建立业务

 东京正在组织启动一个新的专注于区块链的加速器项目,定于明年1月正式启动。

速读区块链 | 政府推进动态(第十四期)
 

 近日,东京市政府宣布与日本智库野村研究院(NRI)在东京区块链商业集会上进行合作,这是一系列专注于新兴技术的第三代加速器项目的。该加速器项目正在寻找总部位于日本以外,专注于供应链、物联网和资本市场基础设施等领域的应用的公司。

 官员们上周晚些时候宣布,参加该加速器项目的申请期限将持续到11月24日。预计将有五家公司加入,并将在12月通知被选中的公司。根据声明,加速器研究将持续到明年3月份。官员们表示,他们将大力宣传被选中的初创企业所做的工作,包括帮助他们在公共场所宣传产品和服务等计划。这是迄今为止日本公共部门最值得注意的措施。今年春天,立法者最终确定并通过了一项法律,认定比特币是一种支付方式。这一法律为该国许多公司后续在实体交易所接受比特币奠定了基础。

 此前,监管机构颁发了11个比特币交易所的许可证,这充分反映了日本政府在对比特币采取的积极态度。

 二、美国银行申请区块链处理系统专利 以便更好地跟踪文件传输实时处理

 美国专利商标局(US patent and商标局)最近公布了美国银行的一项专利申请概述的拟议系统,该申请详细介绍了区块链处理系统专利,该系统可以将一个区块链与通信和存储设备相结合,以简化数据处理过程。正如在文件中提出的,当前的系统需要中间件来工作,并且有大量的内存、资源和时间需求。与此同时,由于这些内存需求,在处理过程中数据的状态无法被跟踪。

速读区块链 | 政府推进动态(第十四期)
 

 借此,银行建议使用区块链更快地传输大量数据,同时在传输数据包时使用加密密钥跟踪数据。该系统的目标是使用一个tblockchain来处理两种类型的数据:实际的数据传输本身,以及识别每个数据包及其当前处理阶段的加密密钥的日志。根据申请:“本项发明旨在提供一种新颖的技术解决方案,来减少事务和信息的复杂性,通过改变管理方式来转换和管理电子文件及包含在这些文件内的数据。”

 总而言之,这些专利是最新的发现,美国银行巨头继续构建一个受保护的区块链使用组合。自2014年8月以来,美国银行已经申请了超过20项与区块链或加密货币相关的专利。

 三、俄罗斯明年测试区块链土地注册制度 明年9月前公布评审结果

 根据俄罗斯经济发展部公布的一项决议草案,联邦政府注册局、土地和制图局、联邦税务服务局,以及莫斯科政府将在2018年7月1日之前对测试进行评估。相关机构将在9月1日之前提交和公布评审的最终结果。

 根据翻译文件显示:“使用区块链的目的是增加财产登记处信息的可用性,保障财产权利,以及公民在房地产交易市场的信任程度。”

 7个月前,俄罗斯总理德米特里•梅德韦杰夫(Dmitry Medvedev)要求两家政府部门开始调查区块链技术在公共部门的应用。他当时说:“我们需要综合的分析,直到确认它适用于我们的管理系统,这包括公共管理和经济……我指示交通部和经济发展部在筹备发展‘数字经济’的过程中,考虑使用区块链技术的可能性。”

 俄罗斯经济发展部长马克西姆·奥什金(Maxim Oreshkin)说,“运行Rosreetr地图网站的高成本,使它成为应用新技术(如区块链)的首选。”

 四、印度用区块链追踪房产所有权 在沿海城市建立金融科技中心

 印度安得拉邦正在与一家行业初创企业合作开发区块链,用于土地注册以追踪房地产的所有权状况。印度南部的安得拉邦政府正与瑞典金融科技创业公司chromway合作,开发一种基于区块链的方案,以解决政府数据库中的财产记录过度中心化、低效且常常出错的问题。

 在CNBC报道的评论中,特别秘书长IT顾问J.A Chowdary透露,“目前的记录系统充斥着腐败”。

 政府官方补充说:“欺诈行为猖獗,有关纠纷往往会闹到法庭上。与土地和财产有关的问题占全国所有民事案件的三分之二。”

 安得拉邦政府也在探索区块链技术,以打击网络犯罪和处理养老金支付。在一项引人注目的独立项目中,安得拉邦政府还与瑞士网络安全公司WISeKey合作,致力于将大约8400万公民的数据记录在一个区块链上。

 ChromaWay此前曾在瑞典进行过一项房地产区块链项目,而在印度的区块链追踪技术将会利用该公司的Postchain平台。这个开源平台将区块链技术与成熟的数据库系统结合在一起,被定义为“数据组合库”。

 同时,安得拉邦政府也是以太坊联盟的一员,以太坊联盟主要由企业以及致力于通过以太坊区块链解决公司问题的创业公司组成。

 五、微软透露拟推出Azure政府保密服务 将打开政府区块链应用大门

 美国政府最敏感的数据很快就可以通过区块链来保管了。科技巨头微软在10月17日于华盛顿特区召开了“政府云论坛2017大会”,宣布将推出“Azure政府机密”(Azure Government Secret)服务,旨在使政府机构能够更好地访问云计算。除了提供这种新服务,微软还将打开区块链供应的大门,使其当前的“政府云”客户能够访问微软Azure区块链即服务(BaaS)产品。

速读区块链 | 政府推进动态(第十四期)
 

 BaaS于2015年推出,用来帮助私人公司试验区块链工具,目前处在一个沙盒环境中,拥有Chain,ConsenSys和Emercoin等合作伙伴提供的技术服务。虽然微软云服务的私人部门用户近年来都可以使用这些工具,但美国政府严格的安全要求阻碍了这些机构对此类产品的利用。

 具体来说,微软有六个数据中心目前已被“隔离”,并获得美国国防部5级临时授权。此外,还有联邦风险和授权管理计划(FedRAMP)和国防信息系统局(DISA)等组织的一系列认证。

 据微软Azure首席技术官Mark Russinovich介绍:“美国政府要求这些数据设施经过认证后由美国公民进行操作,所以我们的承包商要符合这种要求。”鉴于这些因素,“Azure政府机密”服务将为使用“机密数据”的客户提供高级分析和更高级的“检测”功能。(数据观 宿思)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】