当前位置: / 首页  / 热点专题  / 区块链
速读区块链|区块链产业动态(第十五期)
来源:数据观 日期:2017-11-02 字号:【

 云象区块链与浪潮集团就区块链健康医疗达成战略合作;京东生鲜签约美国猪肉第一品牌,区块链溯源技术为合作助力;复旦举办论坛研讨全球区块链与商业模式创新……以下带您进入区块链时间。

速读区块链|区块链产业动态(第十五期)
 

 一、复旦举办论坛研讨全球区块链与商业模式创新

 复旦大学创新与创业企业家高峰论坛(2017)“全球区块链与商业模式创新论坛”在复旦管理学院举办。该论坛由复旦大学创业与创业投资研究中心和泛伍文化联合发起,复旦大学创业与创业投资研究中心主办,500多名来自中外企业、行业协会和高校的专家、代表等出席。论坛共分为两大模块、14个主题演讲和1个圆桌论坛。

速读区块链|区块链产业动态(第十五期)
 

 复旦大学创业与创业投资研究中心与工信部赛迪区块链研究院、泛伍利华文化传播共同签署了战略合作协议。三方将致力于搭建区块链行业首家专业型垂直媒体机构、商业孵化类研究基地与区块链技术中心及认证中心,加强全球区块链技术的应用推广、区块链人才的发掘培训以及优秀案例的征集传播,努力打造一个开放共荣、积极创新的深度交流平台。

 工信部赛迪区块链研究院院长、电子认证专家刘权博士以“区块链技术面临问题及破解思路”发表了主题演讲;圆通速递股份有限公司副总裁相峰向与会者分享了对“区块链技术重塑未来物流商业模式”的认识;泛伍文化董事长、中国区块链生态联盟副理事长李竞男表示,中国区块链生态联盟致力于在区块链行业率先搭建垂直媒体机构、商业孵化类研究基地与区块链技术中心及认证中心;复旦大学管理学院博士生导师、复旦大学创业与创业投资研究中心主任宁钟教授,以“区块链技术驱动商业模式创新应用场景”为主题,形象具体地阐释了区块链的实际应用。

 复旦大学企业管理系教授李元旭、曲阜师范大学(日照校区)物流科学研究所所长李学工、顺丰集团创新中心副总裁林泰恩、上海郑明现代物流集团总裁助理陈锐、德勤管理咨询有限公司合伙人钱冰等嘉宾,也在论坛上分享了他们对区块链行业创新发展的心得体会。

 二、区块链溯源进展迅猛 京东生鲜签约美国猪肉第一品牌

 美国纽约当地时间10月24日上午,京东生鲜与河南双汇投资发展股份有限公司(以下简称:双汇发展)、美国最大的猪肉制品公司史密斯菲尔德食品公司(以下简称:史密斯菲尔德)在纽约举行了战略签约仪式。京东生鲜成为史密斯菲尔德生肉类产品在中国的线上唯一销售渠道,双方将共同打造10余款专属于京东生鲜的独家产品;并将在大数据、冷链及溯源领域展开更加深入的合作。

速读区块链|区块链产业动态(第十五期)
 

 史密斯菲尔德是全球最大的生猪养殖商和猪肉加工商。2013年,史密斯菲尔德被双汇发展母公司万洲国际以71亿美元的价格全资收购。此次合作也是国内生鲜电商领域内首次开启多方全球化产销协同合作的尝试。

 值得一提的是,史密斯菲尔德的产品追溯技术一直处在国际领先地位,从生猪养殖到产品销售全流程跟踪。无独有偶,京东生鲜的区块链溯源技术也已成功应用在牛肉、鸡肉、海鲜水产等多款生鲜产品上。双方在冷链、溯源层面的合作,可以保证每一块从美国运送到中国的猪肉都有“证”可寻。

 业内人士认为,此次京东生鲜与史密斯菲尔德的合作,既填补了国内高端进口生鲜猪肉产品的市场空白,也为更多国际生鲜品牌进入中国提供了样板和参考。而同时联合中、美两国最具话语权的生猪养殖、屠宰企业及肉制品生产商,充分表明了京东生鲜对于猪肉产品的重视。

 三、迅雷旗下当红产品玩客云发布会即将在京召开 玩客云或将推出区块链新应用

 在10月31日举行的玩客云战略发布会上,迅雷CEO、网心科技CEO陈磊与4k花园董事长吴懿联合宣布,迅雷与4K花园已达成深度战略合作,双方将在共享计算区块链的内容分发、版权分发,以及高清视频内容的传输等方面开展深度合作。

速读区块链|区块链产业动态(第十五期)
 

 网心科技是迅雷公司旗下全资子公司,是全球共享计算领域的开创者及领导者,自2014年组建团队以来,一直致力于通过技术创新放大每个人的力量。

 4K花园是国内专业的4K内容生产和分发的开放平台,由优酷土豆联手华为在2016年初推出,拥有目前国内最大的4K内容生产、分发能力和先进的4K技术解决方案。

 陈磊在发布会上表示,与4K花园联手是一次优势互补的合作,将为双方未来在4K内容、区块链和版权分发等多个领域带来有利地位,意义极为重大。分析人士认为,此次合作不但有利于当事双方的未来发展,对相关产业也将带来深远影响。

 四、财安金融宣布加入法链区块链联盟 共同推出区块链风控管理模式

 10月25日,财安金融服务集团股份有限公司(“财安金融”)宣布加入法链联盟,双方共同推出全新的“区块链风控管理”模式,用区块链联盟链技术实现证据信息的保全、催收环节的合规存证,从借贷发生之初就为催收进行了各种法律手段的准备,当发生逾期或违约,催收方能够获得不可篡改的原始存证信息,利用区块链存证确认债务的真实性合法性,高效合法地介入,大大缩短了对债务的尽调过程,也让债权人的利益得到更好的保护。

速读区块链|区块链产业动态(第十五期)

 财安金融是一家金融外包服务集团,以专业的逾期账户管理在行业内具有一定声誉,国内超过40家服务网点。加入法链联盟后,财安金融将部署法链区块链节点,而法链联盟上每日新增的120万份电子合同中的借贷合同哈希值也会同步到财安金融节点。如果借款人发生违约行为,财安金融可根据哈希值比对确认出借人贷款合同和其他存证证据的真实性,及时催收;同时在催收过程中,电话语音记录、文字记录等也可在区块链存证,以证明自身催收过程合法合规,同时形成催收过程中新的证据约束违约的借款人。

 “区块链风控管理”这一新的应用,有效缓解了传统催收过程中证据缺失、催收不及时、欠款人故意避债等难点问题,通过不可篡改,哈希值比对、可追溯等特性,即保护借贷双方的商业秘密,又能将借贷信息牢牢地在区块链上存证,让“老赖”无处遁形。

 同时,财安金融集团加入法链联盟后,使法链联盟形成了电子合同平台、存证平台、风控催收平台、司法鉴定、律师事务所、等完整的电子证据保全与金融产业结合的链条。减少金融行业线上业务的运营风险、降低运营成本,促进健康发展。

 五、云象区块链与浪潮集团就区块链健康医疗达成战略合作

 对于医疗行业来说,绝大部分医疗数据是完全封闭的,处于孤岛状态。医疗数据碎片化、不能持续记录和共享,效率和透明度较低,浪费了大量的社会资源。增强医疗数据共享、加强机构间的互操作性对医疗数据的应用至关重要。但如何保护患者安全与隐私是一个非常棘手的问题。

速读区块链|区块链产业动态(第十五期)
 

 区块链能让多个组织接入对等网络,数据进行加密传输,无需担心数据安全和完整性。医疗数据由多方创建、及时更新、实时共享、存证溯源。此次云象区块链与浪潮集团的合作,云象区块链提供区块链BaaS平台,浪潮集团基于云象区块链平台,开发医疗健康应用,正是采用区块链技术提高医疗行业的效率和透明度。

 浪潮集团是中国本土综合实力强大的大型IT企业之一,国内领先的云计算领导厂商,先进的信息科技产品与解决方案服务商。云象区块链旨在打造全球领先的企业级联盟区块链技术平台。云象区块链提供的BaaS平台,可以对区块链底层进行集成化操作。

 (数据观 宿思)


 

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】