当前位置: / 首页  / 热点专题  / 政府数据共享升级
贵阳市政府数据开放平台上线两个多月 向公众开放上千个数据集
来源:贵阳晚报 日期:2017-04-01 13:49 字号:【

  来自贵阳市信息产业发展中心的最新消息,截至3月22日,贵阳市政府数据开放平台向社会公众开放数据集及API(应用程序编程接口)资源数目突破1000个,覆盖贵阳市级所有对社会提供公共服务的政府部门及相关直属事业单位。

  据介绍,与国内其他城市开放平台相比,贵阳市政府数据开放平台的数据标准化程度更高,在国内率先提出“领域、行业、主题、部门、服务”5种数据分类,极大提升了数据检索、定位、发现的便捷性与精准性,且提供多种机读格式、可视化数据图谱展示。

  贵阳市政府数据开放平台自1月18日上线以来,在贵阳市大数据委统筹协调和各相关委办局的支持配合下,经过三个多月的奋战,截至3月22日,贵阳市政府数据开放平台向社会公众开放数据集(又称为资料集、数据集合或资料集合,是一种由数据所组成的集合)及API(应用程序编程接口)资源数目突破1000个。

  为进一步提升开放数据质量、价值密度、数据标准化和用户体验感,更好释放政府数据价值,实现数据惠民,贵阳市信息产业发展中心围绕“加强内容运营”、“增强数据展示”、“提升用户体验”三个方面,从数据集数量、数据种类、可机读格式、开放格式、数据接口、及时性、开放授权、元数据提供、浏览(下载量)9个指标展开升级版工作,并拟与贵阳日报传媒集团合作,加强平台的运营和推广,着力提升平台用户数、访问量和影响力。(记者 肖达钰莎)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】