当前位置: / 首页  / 热点专题  / 政府数据共享升级
贵阳市政府数据开放平台免费开放数据 仍需“上下求索”
来源:贵阳日报 日期:2017-04-10 字号:【

  贵阳市政府数据开放平台免费开放数据,但大量数据仍在“沉睡”,

  未能充分发挥自身价值——

  政府数据开放 仍需“上下求索”

  【核心提示】

  贵阳市政府数据开放平台上线两个多月来,向公众免费开放数据集及API资源数目超过1000个,覆盖贵阳市级所有对社会提供公共服务的政府部门及相关直属事业单位。

  根据国内权威第三方机构的监测,贵阳政府数据开放程度已处于全国领先地位。据介绍,该平台已开放了覆盖交通、卫生等14个领域,以及金融、教育、房地产等20个行业类别的数据。基于这些数据,有机构将其开发成产品,获得经济效益和社会效益。

  不过,要让政府开放的数据发挥出更大价值,仍需“上下求索”,一方面要最大程度地引导市场参与数据价值开发,另一方面要推动政府各部门实时、更大程度地开放数据。

  

  贵阳市政府数据开放平台

  政府开放数据是时代发展的必然趋势

  政府各部门在日常工作中,会产生大量数据。以往,这些数据沉睡于政府数据库中,并未产生经济和社会价值。随着大数据时代的到来,这些数据的价值开始凸显。

  据贵阳市政府数据开放平台负责人黄明峰介绍,政府陆续开放数据是国家层面明确要求的。从另一个角度来说,政府数据是公共资源,是纳税人的东西,既然有价值,在法律法规规定的界限内,原则上应将其还给公众。

  此外,开放政府数据可提高政府工作的透明度和工作效率;释放政府数据蕴含的巨大经济和社会价值;推动大数据产业蓬勃发展,从而带来大量创新,节省社会成本,提高生活质量等。可以说,政府开放数据是时代发展的必然趋势。

  “政府与其将数据握在手里,不如让市场参与进来,共同开发利用。”黄明峰说,开放政府数据,让企业参与开发利用,政府不用花太多的钱,就能营造出良好的大数据产业发展生态。

  根据相关研究报告,政府免费将数据提供给那些有开发能力的企业进行增值开发,比直接卖原始数据获得的价值要大得多。这主要得益于政府开放数据,推动了相关产业发展,仅带来的税收收入,就是卖原始数据不能比的。

  “贵阳的政府数据开放平台定位为‘政府引导、市场参与、服务产业、数据惠民’,正是基于以上考虑得出来的。”黄明峰说。

  贵阳政府数据开放程度全国领先

  目前,贵阳市政府数据开放平台已上线两个多月,在国内率先实现“领域、行业、部门、主题、服务”五种数据分类方式,公众可检索、定位、发现所需要的数据。

  据黄明峰介绍,目前贵阳市政府数据开放平台已向社会公众免费开放数据集及API资源1000余个。数据类型包括政府部门拥有的社会服务管理数据、公共生活数据、业务数据以及气象、统计、地理等专业数据,覆盖交通、卫生等14个领域,以及金融、教育、房地产等20个行业类别。

  “这些开放的政府数据,都是免费的。”黄明峰说,市民免费注册后即可下载。不过,政府数据到底要开放到什么程度,目前国内外都没有严格的标准,全国乃至全世界各级政府的数据开放程度也不一样。原则上,不涉及隐私、安全等问题的数据,都应该向公众开放。

  黄明峰说,根据国内权威第三方机构的监测,贵阳的政府数据开放程度在全国处于领先地位。等到《贵阳市政府数据共享开放条例》正式实施后,该平台还将推出“依申请开放”功能,进一步扩大数据开放的广度、深度和价值密度。也就是说,该功能推出后,在法律允许的范围内,公众可以提出要求,倒逼政府开放自己想要的数据。

  让政府数据发挥更大价值任重道远

  黄明峰介绍,贵阳市政府数据开放平台上的数据可机读性强,覆盖面广,是及时更新的、可深度挖掘的,其蕴含的价值十分丰富。目前,已有相关机构将这些数据开发成产品。

  比如,贵阳市招标行业协会在贵阳市政府数据开放平台上拿到数据投标的相关数据集,运用自身的专业知识和资源进行深度剖析,作出相关研究报告,并开发出“汇中标”APP,将这些报告投放市场。行业内许多企业依据这些报告进行决策,进而促进行业健康发展。

  “这就是数据开放带来的经济效益和社会效益。”黄明峰说。实际上,政府的原始数据本身并不会产生太大价值,要让价值凸显,必须经过加工,并与其他地区、行业等不同的数据叠加。原始数据对每个人都是公平的,个人、机构如果专业知识过硬,有充足的资源,可以随时免费利用政府数据创造价值。

  不过,要让政府开放的数据发挥出更大价值,仍需“上下求索”。一方面,要最大程度地引导市场参与数据价值开发,让数据服务公众;另一方面,要采取各种措施,推动政府各部门实时、更大程度地开放数据,提高数据资源利用率,让市民享受到更多的大数据发展成果。(李定林 文/图)

【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】